Выручка от реализации ОС включается в состав доходов для определения права на применение ЕСХН

Согласно пункту 1 статьи 346.5 НК при определении объекта налогообложения по ЕСХН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным НК (в том числе по доле реализации сельхозпродукции), он считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

В целях применения ЕСХН выручка от реализации основных средств включается в полном размере в общий объем доходов от реализации при определении вышеуказанного ограничения, предусмотренного пунктом 4 статьи 346.3 НК. При этом в сумму доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции сумма выручки от реализации основных средств не включается.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-11/20889 от 07.04.2017.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.