Клерк.Ру

Работодатель засомневался в подлинности больничного листа

Посетитель нашего форума задался вопросом проверки подлинности больничного листа.

Подскажите, пожалуйста, как работодатель может проверить подлинность больничного?
- Сотрудничек

Автор вопроса не уточнил, с какой целью он интересуется данным вопросом и чьи интересы представляет – сотрудника или работодателя.

Участники обсуждения посоветовали обращаться в ФСС в случае, если работодатель подозревает, что больничный – фальшивый.

По данным ФСС, чаще всего выявленные поддельные бланки отличаются по фактуре, цвету, рисунку водяного знака и фоновой сетки, плотности бумаги и отсутствием микротекста, также содержат грубые нарушения установленного порядка оформления листков нетрудоспособности.

Каждый бланк листка нетрудоспособности имеет уникальный номер и подлежит строгому учету, его движение можно отследить на всех этапах от предприятия-изготовителя до выдачи пациенту медицинским учреждением, напомнили, в частности, в Мурманском отделении ФСС.

Отметим, что ответственность за фальшивку несет и тот, кто ее приобрел - использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев. Об этом, в частности, предупреждают специалисты Астраханского регионального отделения ФСС.

Дать совет автору вопроса, а также поделиться своим опытом выявления фальшивок можно в теме форума «Опять по ЛН».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.