Клерк.Ру

В 2019 году бумажную отчетность могут запретить

К 2019 году в России предлагают ввести запрет на прием бумажной отчетности. Такой пункт включен в проект госпрограммы «Цифровая экономика», подготовленный межведомственной рабочей группой при Минкомсвязи. Ведомство направило этот документ на согласование в Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг.

Перед этим до 2018 года пройдет аудит и оптимизация форм отчетности, а также систематизация налоговой, бухгалтерской, статистической и иной ведомственной отчетности, пишут «Известия».

— Мероприятия по оптимизации отчетности сформулированы в соответствии с подходами Минэкономразвития России, разработанными в рамках «дорожной карты» по повышению качества регуляторной среды для бизнеса, — объяснила Елена Лашкина, помощник министра МЭР, — Предполагается создание единого реестра форм отчетности, а также разработка стандартов ее предоставления в электронном виде. Планируется внедрение принципов межведомственного взаимодействия в сфере отчетности. Однажды запрошенная информация не должна запрашиваться повторно другими ведомствами для своих нужд, а должна распространяться между заинтересованными ведомствами с помощью автоматизированных систем.

В документе отмечается, что реестр показателей единой отчетности появится к 2019 году. Вести его будет уполномоченный орган власти, однако какой именно — не уточняется.