Клерк.Ру

Для работодателей, выплачивающих низкие зарплаты, могут ввести штрафы

В России предложили ввести штрафы для работодателей за "демпинговые" зарплаты, если они на 20% ниже средней по региону в данной отрасли.

Эта инициатива вошла в пакет мер по "обелению" рынка труда, который в рамках работы над правительственной программой по обеспечению достойного долголетия подготовила Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), пишет «Российская газета».

Из других инициатив - введение дисквалификации для менеджеров и собственников компаний за зарплаты в конвертах (аналогично санкциям за задержку зарплат), установление минимального порога выплат страховых взносов с одного работника (8 тысяч рублей с учетом МРОТ и усредненного прожиточного минимума), особые ("актуарно обоснованные") ставки страховых взносов для самозанятых, создание центрального депозитария трудовых договоров, перевод трудовых книжек в электронный формат.

Реализация этих идей, считают авторы, поможет снизить численность людей, за которых не уплачиваются страховые взносы, с 15-20 до 5-10 миллионов в первой половине 2020-х годов (при условии, что будет выполнено уже намеченное доведение МРОТ до прожиточного минимума).

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить