Клерк.Ру

Бухгалтерия намерена переложить штраф за РСВ на плечи сотрудников, из-за ИНН которых отчет был не принят

Первая кампания по сдаче РСВ после передачи администрирования взносов в ФНС, безусловно, оставит неизгладимый след в памяти многих бухгалтеров. Ну как такое забыть! По данным опроса, почти 90% бухгалтеров при сдаче РСВ столкнулись с неправомерным отказом в принятии отчета из-за СНИЛС и ИНН сотрудников.

Компании уже начали получать первые штрафы за первую РСВ, а некоторые бухгалтеры, желая избавить фирму от незапланированной финансовой нагрузки, проявляют смекалку и чудеса изобретательности. Об одном таком креативном бухгалтере рассказал сегодня наш читатель в группе «Красный уголок бухгалтера» на сайте Facebook.

Бухгалтер, не мудрствуя лукаво, просто решила удержать штраф за РСВ с зарплаты тех сотрудников, чьи данные не понравились ИФНС (например, у них отсутствовал ИНН).

Поржать все хотите???
Все те проблемы, что все бухсообщество обсуждает уже не первый месяц с начала 2017г, просто меркнут перед тем, что придумала бухгалтер предприятия, на котором работает мой хороший знакомый...
Она ( видимо, и директор в курсе ) решила взыскать тот штраф, который им ( якобы ) выписала налоговая, просто взыскать с моего знакомого!!!
А когда он стал возмущаться "на каком это основании...", он решили пригласить его в бухгалтерию ( они сидят отдельно, а он работает по графику день/ночь/отсыпной/выходной, и в бухгалтерии вообще не появляется... ), чтобы "разрешить возникший конфликт..."
Похоже, как я понял из его объяснений, что у него НЕТ свидетельства ИНН ( он начал работать 20 с лишним лет назад, и ИНН свой он знает, а Свидетельства у него нет ), но это не мешало всем его работодателам много лет спокойно отчитываться в ИФНС, а сейчас, в связи с известными изменениями, бухгалтерия то ли не смогла вообще что-то сдать, то ли сдала с опозданием, и решили не париться, и взыскать штраф в работника ( или работников, я еще это не выяснил... ).
Вот и пойдем в пятницу выяснять - такого ноу-хау у меня в практике пока еще не встречалось
- Ян Терновский

Вот такая вот история!

Участники обсуждения поражаются изобретательности бухгалтера, и сетуют, что не существует законных оснований, обязывающих сотрудников предоставить бухгалтеру свой ИНН. Вот и выкручиваются кто как может, проявляя чудеса эквилибристики…