Клерк.Ру

ИФНС незаконно списала со счета ИП 139 тыс. рублей из-за неверно переданных данных из ПФР

С расчетного счета бизнесмена налоговая служба списала 139 тысяч рублей, хотя все страховые взносы были уплачены им вовремя. Специалисты налоговой службы пояснили ему, что списание произошло согласно сведениям, полученным из Пенсионного Фонда, но в Пенсионном Фонде предпринимателю рекомендовали обратиться в ФНС. Не добившись понимания, предприниматель обратился за помощью к бизнес-омбудсмену.

Изучив материалы обращения, бизнес-омбудсмен Забайкальского края Виктория Бессонова направила в налоговую службу заключение о необходимости вернуть незаконно списанные с расчетного счета 139 тыс. рублей. В заключении Уполномоченный также указала на ряд нарушений, допущенных налоговым органом: предпринимателю не было направлено решение, ставшее основанием для списания и требование об уплате. В самом требовании не было ссылки на основания для взыскания недоимки и пеней, поэтому невозможно было установить, за какой именно период образовалась задолженность. Кроме того, решение о взыскании недоимки и пеней было принято до истечения срока исполнения требования, что нарушает нормы НК РФ, сообщается на сайте бизнес-защитника.

Уполномоченный в своем заключении предложила начальнику налоговой инспекции провести работу по недопущению в будущем подобных нарушений.

В своем ответе налоговая инспекция сообщила, задолженность по страховым взносам передана из ПФ. Однако после обращения была проведена сверка расчетов и сформировано решение о возврате незаконно взысканных 139 тысяч рублей на счет. В настоящее время деньги возвращены на счет в полном объеме,