Клерк.Ру

Налоговики разъясняют адвокатам порядок исчисления и уплаты страховых взносов

Управление ФНС РФ по Хабаровскому краю приводит на своем сайте разъяснения для адвокатов по начислению и уплате страховых взносов в 2017 году.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для адвокатов в этом  году составляет 23400 рублей. Ее необходимо уплатить не позднее 31 декабря текущего календарного года (УФНС забыло, что 31 декабря выходной и срок будет перенесен на первый рабочий день - прим.редакции Клерк.Ру).

В случае если годовой доход адвоката превысил 300 тысяч рублей, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом, и определяются как 23400 рублей + 1 % от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей.

Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование вне зависимости от суммы дохода составляет 4590 рублей и уплачивается адвокатом не позднее 31 декабря текущего календарного года.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования. Это могут быть адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, представляют в налоговые органы налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Исчисление и уплата НДФЛ за адвокатов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях, производится в соответствии с адвокатскими образованиями (налоговыми агентами).

При этом налоговые агенты ведут учет доходов адвокатов и ежегодно, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в налоговый орган по месту учета сведения об их доходах за налоговый период по форме 2-НДФЛ, в том числе и по адвокатам, прекратившим профессиональную деятельность в течение расчетного периода.

Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащая к уплате за расчетный период, определяется из значения поля «Общая сумма дохода» раздела 5 Справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.

Адвокаты, осуществляющие деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях, самостоятельно исчисляют и уплачивают суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на основании сведений о доходах, представляемых им налоговым агентом.

Мнения
УФНС забыло, что 31 декабря выходной и срок будет перенесен на первый рабочий день - прим.редакции Клерк.Ру

А, может, банально НЕ ЗНАЛИ???
В случае если годовой доход адвоката превысил 300 тысяч рублей, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом, и определяются как 23400 рублей + 1 % от суммы дохода, превышающей 300 тысяч рублей.

 

а как же Постановление от 30.11.2016 № 27-П?
Я так понимаю, что в разделе 5 справки 2-НДФЛ указывается доход уже за минусом профессионального вычета.

KateK, а что в процитированной вами фразе противоречит 27-П?
Люди которым это нравится