Клерк.Ру

Штрафовать или нет: кого брянские налоговики будут штрафовать за неприменение ККТ при продаже алкоголя

В УФНС России по Брянской области состоялось второе заседание совместной рабочей группы по внедрению нового порядка применения контрольно-кассовой техники, сообщает пресс-служба ведомства.

Во время встречи начальник контрольного отдела управления Николай Хорьков объяснил, как будет применяться административная ответственность к продавцам алкоголя, неприменяющим ККТ. Проверяющие будут использовать в работе письмо Минфина России от 27.03.2017 № 03-01-15/17554, в котором разъяснено, что если факт неприменения ККТ установлен, но правонарушитель принял все меры по соблюдению требований законодательства в части применения ККТ при розничной продаже алкогольной продукции, то такое лицо в такой ситуации к административной ответственности привлекаться не должно.

Чтобы выяснить, принимались ли исчерпывающие меры по соблюдению требований закона, будет проводиться исследование договора на поставку фискального накопителя. Это позволит выяснить, был ли этот договор заключен в сроки, достаточные для замены блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством РФ о применении ККТ предельного срока возможности его использования.