Клерк.Ру

Шок – это по-нашему: покупателю, который оплатил товар безналом через банк, нужно выдать чек ККМ

Организация торгует новогодней атрибутикой и принимает оплату от покупателей, среди которых юридические и физические лица, как безналом через банк, так и наличными средствами. При этом оплата картами не практикуется.

В связи с изменениями закона о ККТ у компании возник вопрос – не нужно ли использовать ККТ в случае, когда оплата поступает не в кассу компании, а на ее расчетный счет? Этот вопрос организация адресовала Минфину.

И Минфин ответил: «Да, нужно». Хотите узнать, на каком основании? Аргументы ведомства приведены в письме № 03-01-15/26324 от 28.04.2017.

ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ, пояснили в Минфине.

Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.