Клерк.Ру

В России предлагают создать финансовую полицию

Российская казна недополучила в прошлом году 1,4 трлн рублей налогов. Такая оценка содержится в научно-исследовательской работе Финансового университета по заказу правительства РФ. За год показатель вырос более чем на 21%, что авторы считают опасной динамикой, пишут «Известия».

— На сегодняшний день имеющиеся проблемы в борьбе с налоговыми преступлениями негативно отражаются на формировании доходной части бюджета, способствуют созданию условий для хищения бюджетных средств, увеличению теневого денежного оборота и росту коррупционных проявлений, — прокомментировал автор исследования, профессор Финансового университета Иван Соловьев.

Главный вывод исследования состоит в необходимости создания специального органа по противодействию налоговым преступлениям, который бы координировал всю работу по данной теме. Им могла бы стать финансовая полиция.

— Сегодня в полной мере назрела необходимость значительного укрепления государственной системы противодействия налоговой преступности, которая в идеальном варианте предусматривала бы единый правоохранительный цикл выявления, пресечения и расследования налоговых преступлений, — пояснил Иван Соловьев. — Это возможно реализовать путем создания специализированного правоохранительного органа финансовой полиции, одной из основных задач которой было бы противодействие налоговым преступлениям.

Создание финансовой полиции — предложение совершенно ненужное, утверждает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

— Рост задолженности означает соблюдение, а не нарушение налогового законодательства. Налоговое преступление возникает тогда, когда отчетность, которую подают в налоговые органы, намеренно искажается. А если в ней всё верно отражено — никакого преступления нет и быть не может. Есть просто долг перед бюджетом, — пояснил он.

Юрист напомнил, что в России уже была налоговая полиция. После ее расформирования остались отделы управлений по налоговым преступлениям в правоохранительных органах. По его мнению, карательные меры только кажутся простыми и эффективными, но при этом наибольшую эффективность по собираемости налогов может дать только стимулирование экономического роста.