Клерк.Ру

В России предлагают создать финансовую полицию

Российская казна недополучила в прошлом году 1,4 трлн рублей налогов. Такая оценка содержится в научно-исследовательской работе Финансового университета по заказу правительства РФ. За год показатель вырос более чем на 21%, что авторы считают опасной динамикой, пишут «Известия».

— На сегодняшний день имеющиеся проблемы в борьбе с налоговыми преступлениями негативно отражаются на формировании доходной части бюджета, способствуют созданию условий для хищения бюджетных средств, увеличению теневого денежного оборота и росту коррупционных проявлений, — прокомментировал автор исследования, профессор Финансового университета Иван Соловьев.

Главный вывод исследования состоит в необходимости создания специального органа по противодействию налоговым преступлениям, который бы координировал всю работу по данной теме. Им могла бы стать финансовая полиция.

— Сегодня в полной мере назрела необходимость значительного укрепления государственной системы противодействия налоговой преступности, которая в идеальном варианте предусматривала бы единый правоохранительный цикл выявления, пресечения и расследования налоговых преступлений, — пояснил Иван Соловьев. — Это возможно реализовать путем создания специализированного правоохранительного органа финансовой полиции, одной из основных задач которой было бы противодействие налоговым преступлениям.

Создание финансовой полиции — предложение совершенно ненужное, утверждает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

— Рост задолженности означает соблюдение, а не нарушение налогового законодательства. Налоговое преступление возникает тогда, когда отчетность, которую подают в налоговые органы, намеренно искажается. А если в ней всё верно отражено — никакого преступления нет и быть не может. Есть просто долг перед бюджетом, — пояснил он.

Юрист напомнил, что в России уже была налоговая полиция. После ее расформирования остались отделы управлений по налоговым преступлениям в правоохранительных органах. По его мнению, карательные меры только кажутся простыми и эффективными, но при этом наибольшую эффективность по собираемости налогов может дать только стимулирование экономического роста.

Читайте ещё

Мнения
Рост задолженности означает соблюдение, а не нарушение налогового законодательства.

 

вот именно. неплательщики - преступники, а те, кто изначально в декларации к начислению не показал реальную картину - молодцы, от них бюджет не пострадал)))

Аноним, Вы писали:

Иван Соловьев - точно профессор?
По суждениям не похож.

 Да, "Финансового университета по заказу  правительства РФ". 

О да. Самое лучшее для "пополнения" бюджета это создание нового силового ведомства ))) А не пробовали..ну просто..ради прикола., расширить налогооблагаемую базу, например за счёт ОТМЕНЫ отчислений в ПФР. Всё равно же ИП-ки не будут получать пенсию, даже если 30 лет подряд будут отчислять фиксированные платежи. Для работников обязательные платежи не взымать, а предложить отчисления в ПФР на ДОБРОВОЛЬНЫЕ пенсионные счета открытые в ТОП-10 банков России, под 3 процента годовых. Не ну правда))) Ну ради прикола, попробуйте дать народу ..пожить. Авось и не нужно будет столько и Нацгвардии и прочих дармоедов. 

Аватар
"Российская казна недополучила" )) казну разворовали в 100 раз больше чем она недополучила...и все об этом знают , но ничего не делают. Хоть самую Полицейскую полицию создай, толку ни какого не будет


что в России уже была налоговая полиция. После ее расформирования

 

Если была и упразднили - значит не нужна. Ну сколько можно по кругу ходить? Или это уже новая волна чинуш, уже не помнящая своего прошлого к власти пришла???
Аватар
Никакой финансовой полиции. Мы это уже проходили.Только основательная спецподготовка оперативных сотрудников и специализация следователей.
Аватар

 за май пришло больше 10 ка требований из налоговой по разно пояснялкам отчетности за последние 3 года.Чего только там только не сканируешь + предъявляешь! Не нажмешь на кнопку "принял"-5 рэ штрафа, не ответишь за 5 дней , счета арестуют. Конечно ,если этого мало,то обязательно нужно вводить структуру. 

пс когда то была налоговая полиция,помнится,сотрудники были заняты  массово коррупцией и вымогательством для себя любимых

Аватар

Ржунимагу. А смысл было тогда налоговую полицию в 90-х разгонять? ЕСН возвращать у них необходимость не назрела?)))

Расформирование нал. полиции - одно из пяти или шести полезных дел Путина за все годы его правления. 

Хотя в реальности это было полдела: т.к. бОльшую часть этих тружеников даже менты категорически отказалась брать, для них был устроена спец. структура, именуемая в народе "госкомдурь", которую, в свою очередь, тоже пришлось расформировывать. 


Аватар

Аноним, Вы писали:

Ржунимагу. А смысл было тогда налоговую полицию в 90-х разгонять? ЕСН возвращать у них необходимость не назрела?)))

 

Дык ЕСН уже вернули, Вы не заметили? Администрирование взносов  передали налоговикам. Только назвали по-другому, а смысл тот же, как и когда-то
Аватар
Если существующим  структурам по борьбе с экономическими  преступлениями   хорошо тряхнуть путинское окружение,то вопрос о  финансовой полиции   отпал сам по себе.
Но солнцеокий не позволит....
Аватар

kordorru, Вы писали:

О да. Самое лучшее для "пополнения" бюджета это создание нового силового ведомства ))) А не пробовали..ну просто..ради прикола., расширить налогооблагаемую базу, например за счёт ОТМЕНЫ отчислений в ПФР. Всё равно же ИП-ки не будут получать пенсию, даже если 30 лет подряд будут отчислять фиксированные платежи. Для работников обязательные платежи не взымать, а предложить отчисления в ПФР на ДОБРОВОЛЬНЫЕ пенсионные счета открытые в ТОП-10 банков России, под 3 процента годовых. Не ну правда))) Ну ради прикола, попробуйте дать народу ..пожить. Авось и не нужно будет столько и Нацгвардии и прочих дармоедов. 

 А почему предприниматели не получают пенсию? Получают в размере 8500 в месяц, так как если посчитать то это размер оплаты труда в месяц примерно 7500 руб. , да и своим работникам они начисляют мизерные з/платы ( для отчетности), а потом все удивляются почему такие маленькие з/платы

Аватар

По справедливости: отменить все страховые взносы, увеличить налог на доходы. Налог на недвижимое имущество заменить на налог за площадь, которую занимают объекты недвижимого имущества (строения -площадь земли под строением) , ввести налог за строения (недвижимое имущество) с единицы объема этих строений. Последние налоги надо понимать как налоги на площадь 2d (территорию) и пространство 3d (объем воздушного бассейна), которые должно быть по закону собственностью государства, как и природные ресурсы. Ну по вопросу движимого надо подумать в этом же плане. Машина жрет воздух и занимает площадь, объем, эксплуатирует дороги (территорию) и каждая индивидуально. Все элементарно считается без всяких социальных, политических и прочих условностей, т.е. все объективно, прозрачно и справедливо. Конечно это надо реализовывать, а зачем тогда множество всяких экономических и этого рода контор с их многолюдностью, Вот и пусть занимаются делом а не болтовней . А создавать структуры по выбиванию поборов с людей - это плохой путь, Ведь понятно - кто должен тот раб. Пока и хватит!

Аватар
Мелкого и среднего бизнеса у нас уже просто нет. Обложили со всех сторон. Налоговая, МВД, ФСБ, таможня, банки. Сейчас чтобы открыть ИП нужно нанять бухгалтера, т.к. без него не открыть расчетный счет (нужно заполнить кучу анкет и не факт, что откроют), подключиться к электронной отчетности через спецоператора, купить онлайн кассу за 26 тыс. подключить её к спец.оператору связи. Бизнес обложили со всех сторон. Какая финансовая полиция, если есть МВД и ФСБ? Уже проходили это, была налоговая полиция, так упразднили её в наркоконтроль. Только и хотят увеличить число дармоедов за счет бюджета.  

Аноним, Вы писали:

 Ну по вопросу движимого надо подумать в этом же плане. Машина жрет воздух и занимает площадь, объем, эксплуатирует дороги (территорию) и каждая индивидуально.

 Да ничего тут думать не надо - есть акцизы на ГСМ. Кто больше ездит, тот и больше платит.

Ну и на этом отстали бы уже от транспорта.

Аноним, Вы писали:

Страна идиотов, и все идиоты во власти или при власти

 Далеко не все. 

Подавляющее большинство как раз и не во власти, и не при ней. Оно за эту власть  регулярно голосует.

негативно отражаются на формировании доходной части бюджета

 А трата лишних денег из этой самой части на создание еще одного ненужного учреждения отразиться очень хорошо видимо, толпа бездельников в Минфине пусть и занимаются этим всем, про МВД и ФСБ  вообще молчу.

Налоговая выявляет правонарушения. Федеральная служба судебных приставов выполняет распоряжение по взысканию задолженности. Создание налоговой полиции - это как переименование милиции в полицию, суть не поменялась, а деньги на реформе отмыли. Т.е. цель создания налоговой полиции это не пополнение бюджета государства, а отмывание из него средств под предлогом "благого" дела.


Аватар
Была когда-то налоговая полиция. Творила совершенный беспредел. Теперь собрались финансовую создать....Чиновников столько уже что на каждого налогоплательщика по сто наверно приходится. Не дают ни жить ни работать.
Люди которым это нравится