Клерк.Ру

СНТ на УСН вправе применять пониженные тарифы страховых взносов

СНТ, применяющее УСН, осуществляет деятельность по управлению эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе (код по ОКВЭД2- 68.32.2). При этом 99% дохода от деятельности СНТ составляют членские и целевые взносы членов СНТ.

Для плательщиков УСН, основным видом экономической деятельности которых является, в частности, деятельность по управлению недвижимым имуществом, на период до 2018 года (включительно) установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% (ПФР - 20%, ФСС - 0%, ФФОМС - 0%). При этом данный тариф распространяется на указанных плательщиков, если их доходы за налоговый период не превышают 79 млн рублей.

Согласно пункту 6 статьи 427 НК соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации по нему составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Учитывая, что деятельность СНТ финансируется за счет платежей физических лиц - членов СНТ, то суммы уплачиваемых членских и целевых взносов в целях применения пункта 6 статьи 427 НК относятся к доходам по данному виду деятельности.

Таким образом, если организация применяет УСН и основным видом ее экономической деятельности является деятельность по управлению эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе, то при соблюдении условий об общей величине дохода и о доле доходов от реализации оказанных услуг по данному виду деятельности такая организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 НК.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-15-05/24417 от 24.04.2017.

Читайте ещё

Мнения
А если половину денег СНТ собирает еще ина электричество для оплаты счетов ПАО "Мосэнергосбыт", то оно может применять эти пониженные трифы или нет?
Люди которым это нравится