Клерк.Ру

ФНС вынуждена разрешить спецрежимникам использовать фискальный накопитель на 13 месяцев

Федеральная налоговая служба разослала по нижестоящим инспекциям письмо от 23.05.2017 № ЕД-4-20/9679@ «Об использовании фискальных накопителей со сроком действия ключа фискального признака 13 месяцев налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы».

Согласно Федерального закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ организации и ИП применяющие УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН (с некоторыми исключениями) обязаны применять контрольно-кассовую технику с фискальным накопителем, имеющим срок действия ключа не менее 36 месяцев. Однако первый такой накопитель был включен в реестр только 12 мая и приобрести его сейчас фактически нереально. Обещанный срок поставки, как сообщают пользователи Клерк.Ру, в лучшем случае 2 месяца.

В связи с массовыми запросами, направляемыми в ФНС, налоговая служба вынуждена была признать, что вины организаций и ИП, в применении фискальных накопителей с меньшим сроком действия ключа, нет. Поэтому административная ответственность за такое нарушение не будет налагаться.

Организации и ИП, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев ввиду отсутствия или дефицита на рынке  фискальных накопителей на 36 месяцев, вправе применять такой фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака.

Читайте ещё

Мнения

применение фискального накопителя на 13 месяцев такими
налогоплательщиками является административным правонарушением,
ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 Кодекса
Российской Федерации об административных правонарушениях

Вот где они видели штраф за применение не того фискального накопителя? Штрафа за нарушение по ФН в статье 14.5 КоАП нет.

И внезапно руководитель ФНС стал гражданин по фамилии "Совравши" ! Причём совравши именно Премьер-министру. Помните как лихо рапортовал, что ФНС полностью готова. Они может и готовы.. но как всегда .. соврать! И типа они то не причём)) 
Аватар
ФНС как всегда "готова". У нас всё хорошо, у нас всё есть. А когда реально сталкиваешься с проблемой - то законодательство не подготовлено, то оборудования нет, то программного обеспечения такого нет, а если и есть, то требует "обновления", то интернет хреновый.  А в остальном всё прекрасно!
Если магазин автозапчастей на ЕНВД плюс масло моторное на УСН, то сначала надо покупать ККМ с ФН на 13 месяцев, а к июлю 2018 новую ККМ с ФН 36 месяцев. Правильно я это поняла в свете последних разъяснений?
А как понимать тогда цитату из письма:
"Поскольку нормы Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ не предусматривают возможности применения фискального накопителя на 13 месяцев лицами, указанных в абзаце первом пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, при отсутствии перечисленных в данном пункте оснований, применение фискального накопителя на 13 месяцев такими налогоплательщиками является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."

Вот всегда удивлялся умению наших государственных органов на ровном месте создать проблему. Вот промахнулись они при принятии закона, бывает... Ну так исправляйте. Внесите поправку в закон. "могут использовать ФН со сроком не более 36 месяцев". Это технический момент, такую поправку можно в течении 1 недели провести через все уровни.....

Но нет. Мы накосячили, а теперь с барского плеча сделаем Вам поблажку... Разрешим использовать другие ФН, а завтра может запретим, а после завтра еще чего учудим....

У меня должно быть право использовать любые ФН сроком до 36 месяцев и не бояться быть наказанным за это, так как это будет зависеть только от того с какой ноги сегодня чиновник встал. Хочу 1 месяц, хочу 36 месяцев - в любом случае ФНС необходимые им данные получит.

НатальяС, так письмо надо целиком читать, а не отдельными кусками. Там есть выдержка из закона.

При этом вышеуказанные положения не распространяются на организации и
индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными
товарами
Торгуете подакцизными? Значит не имеете право использовать ФН-36. И не по торговле подакцизными товарами, а вообще не имеете права. 



Люди которым это нравится