Клерк.Ру

В Тульской области изменился порядок исчисления налога на имущество физлиц

В соответствии с Законом Тульской области от 20.11.2014 № 2219-ЗТО «Об установлении единой даты начала применения на территории Тульской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» при расчете налога на имущество физических лиц в 2017 году за 2016 год, в качестве налоговой базы будет применяться кадастровая стоимость объектов недвижимости. Об этом предупреждает Управление ФНС Тульской области.

В соответствии с положениями статьи 401 Налогового кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признается жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение.

Сведения об объектах и правах на них, в том числе о кадастровой стоимости, в налоговые органы представляются органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в порядке, установленном статьей 85 Налогового кодекса РФ.

С переходом на новый порядок к налогообложению будут привлечены собственники объектов, по которым налоги ранее не рассчитывались из-за отсутствия инвентаризационной стоимости (садовые и дачные дома, квартиры, гаражи, объекты незавершённого строительства, права на которые зарегистрированы в «упрощенном» порядке без проведения технической инвентаризации, и т.п.).