Клерк.Ру

После смерти сотрудника его зарплата и компенсация отпуска не облагаются НДФЛ и взносами

Членам семьи умершего работника выплачивается зарплата и компенсация неиспользованного отпуска. Что с НДФЛ и страховыми взносами? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-15-06/24374от 24.04.2017.

Исходя из положений пункта 6 части 1 статьи 83 ТК РФ смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.

В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога и сбора прекращается со смертью физического лица – налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Таким образом, суммы заработной платы, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего работника организации в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению НДФЛ.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.

Учитывая, что застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию отсутствует и вышеупомянутые выплаты после смерти работника производятся организацией члену его семьи, который не состоит в трудовых отношениях с данной организацией, такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.

Мнения
Аватар
Нельзя слушать этих дилетантов из Минфина. З/п и компенсация начисляется за тот период, когда сотрудник ещё состоял в трудовых отношениях. Соотв-нно и НДФЛ и взносы налоговая захочет

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .