Клерк.Ру

Банки берут на себя функции налоговиков

Читатели нашего форума недоумевают по поводу требований, которые к ним выдвигают банки.

Так, в частности, одна из наших читательниц рассказала, что банк, сверив обороты по счету с данными декларации, нашел какие-то несоответствия (с их точки зрения) и требует объяснений по этому поводу.

А мне сегодня из банка звонят и говорят: мы ваши обороты за прошлый год проверили и они не совпадают с декларацией поданной в налоговую, поясните.
Я вот сижу в недоумении. То есть теперь нас не только налоговая проверят, а еще и банки нас проверяют чтобы мы налоговую не обманули... Мне кажется верх абсурда не за горами...
- latina1

Другая наша читательница поделилась историей о еще одном странном требовании банка по налоговому вопросу. Кредитная организация отказалась проводить платежные поручения на зарплату за первую половину месяца. Выполнить свою обязанность банк согласился только при условии уплаты организацией НДФЛ и страховых взносов, несмотря на то, что для страховых взносов установлен свой срок уплаты, а НДФЛ при выплате аванса по нормам НК вовсе не удерживается и его досрочная уплата может обернуться проблемами для организации уже со стороны ИФНС.

Окрыли счет в Сбере+ зарплатный проект. Вчера попытались перечислить аванс сотрудникам так они потребовали заплатить с него взносы включая НДФЛ хотя бы по 1 (одному) рублю.
Никакие аргументы, отсылки к НК не принимаются во внимание вообще. Стена непробиваемая. Кто в Сбере откликнитесь, как выходите из ситуации? Взносы черт с ними заплачу это не фатально. Но как быть с 6-НДФЛ? Мне ж надо будет там как-то отчитываться за этот рубль?
- текилла

Обсуждение происходит в теме форума «Сбербанк и зарплата».

Читайте ещё

Мнения
Аватар

И при этом все банки рушатся по причине воровства. Вот меня это тоже умиляет. За последние 2 года рухнуло пять банков, в которых у наших компаний были открыты счета. Один из них входил в топ 50 - украли огромные деньги, переведенные из бюджета ПФР, второй показывал огромные активы в золотых слитках, которых при проверке ЦБ в наличии не оказалось, третий активно размещал рекламу и собрал с населения деньги под большие %, которые также благополучно были украдены, четвертый банк был Казанский - здесь, я думаю, комментарии излишни, пятый - изначально иностранный, за два года поменял владельцев трижды...лицензии и отчетность у них были в порядке, я периодически мониторила инфу. И вот все они меня доставали, вели себя, как контролирующие органы, требовали черт знает какую информацию - например, откуда у учредителя новой компании 10000 руб., которые она внесла на расчетный счет, как уставный капитал и я в письменном виде предоставляла оправдательный документ и т.д. и т.п., т.е. на каждую бумажку требовали еще бумажку. Сейчас открыла счета в банке, который входит в топ 10, но это ни о чем не говорит, я уже морально готова к тому, что банк рухнет. Короче, банки рушатся по причине воровства, а с клиентами ведут себя, как контролирующие органы. Не страна, а цирк. 

Аватар

Мой сын банковский работник Банк рухнул Сын без работы  Его вины  в банкротстве нет Банки рушатся Работа не надежная Прокормить семью проблема В недрах банков исчезают деньги людей и организаций ПЕЧАЛЬКА  Где  конец безобразиям Неужели нельзя оградить эту сферу деятельности от разрушения действенными мерами и законами?

Аватар
За рубль по НДФЛ  - вот что предлагаю сделать - заплатите им это рубль.
А потом подайте заявление в налоговую на уточнение платежа. И уточните этот злосчастный рубль на любой другой налог.

Сбер - один из самых дурацких банков, с которыми мне приходилось работать.
Не понимаю людей, которые в нем открывают счета, честно!
У нескольких наших заказчиков Сбер, но нет зарплатного проекта. Никто ничего не требует, авансы перечисляем регулярно и НДФЛ перечислять не просят.
Я подряд за месяц попал на 2 закрытия банков. Причем второй у меня разве что кардиограмму не спрашивал. В итоге взяли и просто закрыли, хотя там даже вкладов физлиц и кредитов физлицам не было. Полностью расплатился с долгами даже без страхования вкладов. Ну а я 2 месяца  не мог вести деятельность. А теперь боюсь вообще больше 1 400 000 держать в банках. Открыл 2 счета в разных.
Где конец безобразиям Неужели нельзя оградить эту сферу деятельности от разрушения действенными мерами и законами?

 Вы еще на что-то надеетесь? Сегодняшнее состояние больного не позволит ничего сделать.

Сбер - один из самых дурацких банков, с которыми мне приходилось работать.
Не понимаю людей, которые в нем открывают счета, честно!

 Согласен. В частном бизнесе я с 1991 года, никогда не открывал и не буду работать со сбером. Только возмещение ндфл, потому что в другие банки у нас в деревне ифнс не перечисляет.


Аноним, Вы писали:

y.ponomarev

Илья Пономарев? Имя наицательно-отрицательное)))

 ;))) даже не родственник, слава богу. Пора менять ник).

Аватар

В банке объясняют, что с них все это требует Росфинмониторинг. Если банки отказываются от этих обязанностей, то угрожают проверками не без последствий. 

Аватар
Такие идиотские инструкции им спускает Центробанк где мне кажется вообще квалифицированных специалистов очень мало. Ну вот посудите примеры (слегка своими словами лень их методичку искать). Признаки неблагонадежности предприятия: "получение денежных средств от нескольких контрагентов и перечисление их текущим днем другому контрагенту"; "неснижаемые остатки на расчетном счету менее 30% от суммы постоянного оборота"...то есть у меня фирма занимающаяся торговлей я получаю от покупателей предоплату...но не могу ее перечислить своему поставщику потому что в ведомстве госпожи Набиулиной это посчитают признаком неблагонадежности моей фирмы, по их мнению эти деньги должны "отлежаться" на моем счету трое суток (идиотизм правда???) далее по второму пункту, опять имею ввиду коммерческую торгующую фирму (как у меня была:)) то есть я должен максимально использовать свои либо заемные средства либо средства контрагентов для приобретения товара либо для создания "товарных остатков" так как все знают что товар редко когда дешевеет..в основном всегда растет, банки даже предлагают такой продукт как овердрафт что бы так сказать ликвидировать кассовые разрывы между покупкой товара и продажей покупателю...но великие "эксперты" центробанка пишут что нет дружок...30% от ежедневного оборота держи на счету иначе ты будешь неблагонадежным...так и хочется спросить - у вас господа вообще какое ни будь экономическое образование есть...может хоть какой торговый техникум закончили...ну на "худой конец" курсы продавцов-кассиров.
Ну это я отвлекся...там много всего можно поэму накатать, про Сбербанк, там сейчас огромная текучка в связи неправильной политикой высшего менеджмента...лично был свидетелем когда увольняли высококвалифицированных специалистов целыми отделами и на их место принимали молодых ребят с улицы без опыта вообще. То есть когда молодой специалист приходит в работающий коллектив и стажируется и набирается опыта у более опытных товарищей это одно...а когда все пять человек пришли в отдел просто "нулевые" какая работа тогда??? 
По этому они как и спецы из Центробанка не знают что есть статья 136 ТК РФ которая ОБЯЗЫВАЕТ работодателя выплачивать зарплату сотрудникам ДВА раза в месяц, и что первый раз это так называемый "аванс" далее есть пункт 6 статьи 226 НК РФ где указывается когда нужно перечислять НДФЛ, а именно на момент полной оплаты зарплаты :) ...что предприятию ЗАПРЕЩЕНО перечислять НДФЛ из собственных средств, а даже если это произошло если НДФЛ перечислен в бюджет раньше, чем выдана вторая часть зарплаты, то перечисленная сумма налогом не является....вот такой длинный опус получился...может кто из "экспертов" центробанка прочитает да подкорректируют свои "письмена" хотя врядли :) 
Аватар

Olsama-3, Вы писали:

У нескольких наших заказчиков Сбер, но нет зарплатного проекта. Никто ничего не требует, авансы перечисляем регулярно и НДФЛ перечислять не просят.

 Ждите все равно что нибудь да выкинут :) я уже писал в другой ветке, кратко повторю, оформил на водителей ИП с целью снизить налоги, купил им по патенту 33 тыс в год  кажется по Москве ну и там пенсионка что то в размере 150 тыс потому что совокупный доход годовой более 300 тыс, ну хочется же честно жить работать платить зарплату, а если платить зарплату напрямую с ООО то налог на 120 тыс руб на каждого слишком кусачий, а людям хочется то денег побольше заплатить, ну вот открыл им ип в конце ноября ну и сразу на следующий день открыли счет в Сбере ну и карты сберовские естественно, прошло ТРИ! дня пятница...всем трем приходят письма...типа в исполнение ФЗ115 просим в течении СЕМИ ДНЕЙ предоставить балансы за отчетные периоды, списки сотрудников договора с контрагентами и тд, это все при том что р/с открыли три дня назад а ИП зарегистрировали 15 дней назад соответственно ни какого налогового периода не было ну и деятельности не было и оборотов по счету не было...я счел это просто спам рассылкой робота, повторюсь это была пятница, в ПОНЕДЕЛЬНИК в 9 утра по всем трем пришла блокировка на дебетовые операции по счету в связи с непредоставлением документов то есть семь дней превратились в один, ну слава про дебилизм Сбербанка (2016 год) уже неслась семимильными шагами, я решил не эксперементировать и ну его этот Сбербанк хотя на открытие счетов было потрачено более 30 тыс плюнул и открыл счет в Модуль-банке прочитал типа банк для ИП...ну и открыл там в течении трех дней, прошло время наступило 25 декабря, оплатил водилам по 120 тыс руб зарплаты...на Счет ИП (модуль-банк) потом благополучно перечислил им естественно с назначением платежа: "доход от ведения предпринимательской деятельности за вычетом всех налогов" на карты Сбера (почему Сбера а не карты модуль-банка...люди попросили чтобы были обороты по сберу для кредитов в дальнейшем) ну и вот...пошел народ получать в банкоматах новогоднюю зарплату ...а им ШИШ! карты заблокированы...пошли в отделение...а там им сообщают что они отмывальщики денег и пособники террористов ну и финансируют их при этом, а там надо было видеть этих "пособников" водилы с бензовозов с черными мозолистыми руками 45 лет в среднем а выглядят на все 55 потому что всю жизнь пахали и не в теплых кабинетах...а им говорят обнальщики вы и пособники...на мои справедливые заявления о том что вот договора какие надо еще документы предоставить...мне ответила рук доп офиса что мы конечно можем предоставить но это не требуется, карты заблокированы и все операции по ним, деньги можно получить через 45 дней написав сейчас заявление на закрытие карты...вот так людей оставили без зарплаты, я выдал им по 20 тыс руб со своего кармана что бы они смогли с семьями встретить новый год.

Ну вот хотел коротко а получилось как всегда :)

Люди которым это нравится