Клерк.Ру

Транспортный налог не зависит от права собственности на автомобиль

На сайте Федеральной налоговой службы опубликовано решение по жалобе налогоплательщика, вынесенное УФНС России по Удмуртской Республике еще в феврале месяце.

Налогоплательщик не согласился с начислением транспортного налога за 2015 год и представил жалобу на отказавшуюся его пересчитать ИФНС. В жалобе он указал, что согласно решению Арбитражного суда и паспортов самоходных машин, он не является единственным собственником тракторов и просит произвести перерасчет транспортного налога пропорционального его доле. При этом по сведениям, представленным из Инспекции Гостехнадзора, на заявителя с 07.10.2015 зарегистрированы транспортные средства: трактор колесный Т-25А и трактор гусеничный ДТ-75Б.

Управление ФНС отказало в удовлетворении жалобы налогоплательщика, приведя следующие доводы.

Объектом обложения транспортного налога в соответствии со статьей 358 НК РФ признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Из представленных налогоплательщиком паспортов самоходной машины и других видов техники (далее - ПСМ), а также свидетельств о регистрации машин на трактор колесный Т-25А и трактор гусеничный ДТ-75Б, владельцем указанных транспортных средств является Заявитель. При этом в графе «особые отметки» ПСМ и в графе «Примечание» свидетельства о регистрации машины указаны собственники по решению суда: ¼ доля принадлежит Заявителю, ½, доля –Собственнику № 1, ¼ доля – Собственнику № 2.

Обязанность налогоплательщика по уплате транспортного налога возникает не у лица, в чьей фактической собственности находится автомобиль, а у лица, на которое он зарегистрирован (пункт 1 статьи 357 НК РФ). Правила государственной регистрации тракторов не предусматривают регистрации машины на нескольких лиц, поскольку в соответствии с пунктом 2.2 названных правил, машина регистрируется за физическими лицами по постоянному или временному их месту жительства. Следовательно, постоянная регистрация трактора не может осуществляться в нескольких местах (по местам жительства всех сособственников) одновременно.

Не может быть принят и довод налогоплательщика со ссылкой на абзац 1 пункта 3 статьи 408 НК РФ, поскольку указанная норма касается начисления налога на имущество физических лиц, а не транспортного налога. При этом налог на имущество физических лиц исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на объект налогообложения в силу прямого указания закона (пункт 3 статьи 408 НК РФ). Какое-либо указание на исчисление транспортного налога пропорционально доле в праве собственности на объект налогообложения в налоговом законодательстве отсутствует.

Таким образом, ответ ИФНС о невозможности начисления транспортного налога пропорционально доле собственности, прав и законных интересов налогоплательщика не нарушает.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Транспортный налог должен быть отменен. Акцызы уже несколько раз подняли. Это просто хамское отношение к своему народу. А если у человека несколько машин почему он должен налог за все платить? Он же на может одновременно на всех ездить. То же самое касается и ОСАГО.
Люди которым это нравится