Клерк.Ру

Единая (упрощенная) или "нулевая" декларация по УСН? Мнение иркутских налоговиков

Специалисты УФНС России по Иркутской области ответили на один из вопросов, наиболее часто задаваемых налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения.

Вопрос: Организация зарегистрировалась и подала заявление о применении упрощенной системы налогообложения. При отсутствии ведения деятельности и объекта налогообложения может ли организация представить единую (упрощенную декларацию), или она обязана подать «нулевую» декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Ответ: По итогам налогового периода организации, применяющие УСН, представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Обязанность налогоплательщика представлять декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога. При этом согласно п. 2 ст. 80 НК РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Выбор между представлением единой (упрощенной) налоговой декларации или декларациями по соответствующим налогам является правом налогоплательщика.

Налогоплательщик, применяющий УСН, имеет право представить единую (упрощенную) налоговую декларацию, если в налоговом периоде одновременно выполнялись два условия: не было движения денег в кассе и на счетах в банках, в том числе банк не списывал комиссию за обслуживание счета, налогоплательщик не получал и не уплачивал авансы; не возникло объекта налогообложения по УСН, не было ни доходов, ни расходов, начисления зарплаты. Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 10.07.2007 №62н «Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения». Декларация предоставляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим календарным годом.

Остается непонятным, что будет, если организация на УСН опоздала с подачей единой (упрощенной) налоговой декларации, например на месяц. А потом сдала декларацию по УСН, ведь у неё есть право представлять её до 31 марта включительно.

Мнения

Выбор между представлением единой (упрощенной) налоговой декларации или декларациями по соответствующим налогам является правом налогоплательщика.

 

и где в НК это право? По НК - ЕУД - это обязанность. Раньше речи не шло про ЕУД для тех кто на УСН. Сейчас только неразбериху вносят этим.

По НК - ЕУД - это обязанность

 

ну в НК просто указано: представляет. Не "обязан предоставить", не "вправе предоставить", а предоставляет. Что, на мой взгляд, говорит о простом упрощении жизни налогоплательщику. Типа взамен нескольких пустых деклараций сдай одну и не мучайся.
Но совершенно спокойно принимают и пустые декларации без ЕУД. Потому что совершеннейший абсурд штрафовать за несдачу ЕУД, но сдачу в сроки нулевок.
Раньше речи не шло про ЕУД для тех кто на УСН

 

Наоборот, я после утверждения ЕУД видела раздувание данной проблемы на пустом месте. Потом всё затихло.
Люди которым это нравится