Клерк.Ру

ИП, применяющие ЕНВД, должны указывать в чеке наименование и количество товара с 1 февраля 2021 г.

Специалисты УФНС России по Иркутской области ответили на наиболее часто задаваемый налогоплательщиками вопрос о применении онлайн-касс.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, занимаясь оптовой торговлей, применяет упрощенную систему налогообложения и осуществляет безналичные расчеты по договорам поставки, одновременно при розничной торговле - применяет ЕНВД и осуществляет наличные расчеты. С какого периода он должен применять онлайн-кассы и указывать на кассовом чеке наименование товара?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных данным законом. Под расчетом следует понимать прием или выплату денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ).

Пунктом 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими ПСН, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ), до 1 июля 2018 г.

Согласно абз. 9 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ кассовый чек содержит установленные обязательные реквизиты, включая наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цену за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися плательщиками НДС или освобожденными от исполнения обязанностей плательщика НДС, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению НДС или освобождаемые от налогообложения данным налогом).

Пунктом 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ установлено, что для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими ПСН  и УСН, а также применяющих  ЕСХН, систему налогообложения в виде ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, абз. 9 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ) в отношении указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 1 февраля 2021 г.

Осуществление индивидуальным предпринимателем расчетов в безналичной форме не требует обязательного применения контрольно-кассовой техники. При этом являясь плательщиком ЕНВД, он вправе до 1 июля 2018 г. осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар в порядке, установленном Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ). Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения ЕНВД, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, обязаны указывать на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) наименование товаров (работ, услуг) и их количество с 1 февраля 2021 г.

Мнения
Люди которым это нравится