Клерк.Ру

Что изменилось в "предупредительных мерах травматизма" в 2017 году. Что будет оплачивать ФСС

2017 году появилось ряд изменений в порядке финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Об этом напомнили в Томском отделении ФСС. Страхователям необходимо учесть следующее:

— Приобретение путевок на санаторно-курортное лечение
Путевки на санаторно-курортное лечение с 2017 года должны быть приобретены напрямую у санатория без участия туристического агентства.

— Обучение по охране труда
К категории работников, обучение по охране труда которых финансируется за счет средств Фонда, добавились работники организаций, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к опасным производственным объектам (в случае, если обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте проводится с отрывом от производства в организации, осуществляющей образовательную деятельность).

— Приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ)
Приобретаемые в рамках финансового обеспечения предупредительных мер средства индивидуальной защиты должны быть произведены на территории России. Данное изменение действует с 1 января 2017 года. Дополнительно с 1 августа 2017 года появится еще одно требование – специальная одежда должна быть изготовлена на территории РФ из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Россия.

— Приобретение приборов для безопасности
Добавилось два новых мероприятия: Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах. Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.

Также необходимо учесть ряд оснований, по которым страхователь может получить отказ в финансировании:

  1. если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам,
  2. представленные документы содержат недостоверную информацию;
  3. если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;
  4. при представлении страхователем неполного комплекта документов.
Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .