Клерк.Ру

Петербургская налоговая заблокировала счет и требует сдачи нулевых 6-НДФЛ

Читатель нашего форума, бухгалтер, после завершения отчетной кампании решил наконец-то ненадолго отправиться в отпуск. Однако его отдых был омрачен неприятным известием.

ИФНС №19 по Санкт-Петербургу заблокировала счета двум компаниям, где он является бухгалтером. Причина блокировки – несдача расчета по форме 6-НДФЛ.

Отчет действительно не сдавался, так как такой обязанности у компаний не было в силу того, что отсутствовали выплаты в пользу физлиц. Все это бухгалтер изложил в письменном виде, но принять такое объяснение в налоговой отказались. По словам налоговиков, сдавать нулевые расчеты 6-НДФЛ должны все организации. Негодующий бухгалтер обратился за советом к читателям нашего форума.

Пишу из отпуска, в краткий промежуток между отчетностями, решил отдохнуть...
И понеслась, 2 разные компании не связанные друг с другом, кроме как фактом подготовки отчетности мною получили в понедельник и вторник подарок от налоговой в виде блокировки счета. Как уже писал Выше это все юр. лица, зарегистрированные в Кировском районе СПб и обслуживающиеся в 19-ой налоговой. Компании пока нулевые, деятельности не было, зп не начислялась и 6-НДФЛ не отправлялась нулевая. Я быстренько написал им письма:
"ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Об отсутствии обязанности представлять расчет 6*НДФЛ за 2016 год и 1 квартал 2017 года

Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ ежеквартальный расчет по форме 6*НДФЛ представляют налоговые агенты. В частности, ими являются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, облагаемые НФДЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).
В течение 2016 года и 1 квартала 2017 года ООО «ХХХ» не начисляла и не выплачивала никаких доходов физлицам, не производила удержаний и не перечисляла налог в бюджет. В связи с вышеизложенным, а также на основании письма ФНС России от 23 марта 2016 г. № БС*4*11/4901 ООО «ХХХ» не обязана представлять расчет за 2016 год и 1 квартал 2017 года."


Но оба директора не смогли их отдать, буквально их отшили со словами: "Вот все сдают нулевки и у них все в порядке)"
И как быть в этом случае?
- XuTPOYMHuK

Участники обсуждения советуют бухгалтеру отправить пояснительные письма по ТКС и написать жалобу как в саму ИФНС, так и в УФНС.

Напомним, на заре введения 6-НДФЛ вопрос со сдачей «нулевок» будоражил умы бухгалтеров, так как из разных источников поступала противоречивая информация. Многие решили подстраховаться и сдали отчет за 1 квартал 2016 года, и потом в течение года продолжали его сдавать из-за нарастающего итога.

Как показали результаты опроса, проведенного на нашем сайте, 52% респондентов сдают нулевую 6-НДФЛ «на всякий случай», так сказать во избежание возможных недоразумений, руководствуясь принципом «кашу маслом не испортишь». Еще 11% опрошенных хоть и не сдают «нулевки», но опасаясь претензий со стороны налоговиков, вместо этой формы отправляют в ИФНС пояснительное письмо, в котором указывают причину несдачи. И только около 37% клерков не сдают нулевой расчет 6-НДФЛ, так как НК РФ не предусматривает такую обязанность. В числе таковых оказался и наш читатель.

Дать совет бухгалтеру можно в теме форума «6-НДФЛ, блокировка счета и упертая МРИ ФНС 19 по СПб».

Мнения
Аватар
Добрый день! Я пыталась сдать нулевой отчет в ФНС № 27 г. Москвы за 2 квартал 2016г. т.к. организация была создана в мае 2016г.  отчет у меня инспектор не принял.  Сдала в канцелярию информационное письмо об отсутствии выплат "физикам" за этот период. Далее выплаты производились. Я желаю Вам удачи. А у меня проблемы с адресом массовой регистрации. Так же блокировка р/счета.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .