Клерк.Ру

Возмещение сотруднику взносов в СРО кадастровых инженеров не облагается НДФЛ

Компания возместила работнику уплаченные им взносы в СРО кадастровых инженеров и сумму страховых взносов по страхованию гражданской ответственности. Что с НДФЛ? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-05/28179 от 10.05.2017.

Возмещение работнику организации, состоящему в штате и осуществляющему кадастровую деятельность, сумм уплаченных им взносов в СРО не может быть признано экономической выгодой (доходом) работника, поскольку произведенное возмещение производилось организацией в своих интересах, что свидетельствует об отсутствии преобладающего интереса работника и, соответственно, об отсутствии личного дохода, подлежащего налогообложению на основании статьи 210 НК.

Таким образом, возмещение организацией своему работнику сумм взносов в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров не подлежит обложению НДФЛ.

Согласно пункту 3 статьи 213 НК при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или ИП, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Возмещение организацией своему работнику сумм страховых взносов, уплаченных им за приобретение полиса страхования гражданской ответственности, учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ в установленном порядке.

Мнения
Люди которым это нравится