Клерк.Ру

В форме 4-ФСС нет данных о спецоценке? ФСС «сливает» информацию в Трудинспекцию

«Как и прогнозировалось ранее, снижение количества плановых проверок повело за собой увеличение внеплановых проверок» - констатировал бизнес-омбудсмен Псковской области Аркадий Мурылев.

В доказательство существующей проблемы Уполномоченный привел пример организации внеплановых проверок региональной Госинспекцией труда. Из комитета по труду и занятости населения Псковской области в ГИТ поступает информация о непроведении специальной оценки условий труда в организациях.

Первопричиной являются сведения, которые сам предприниматель подает в ФСС по форме 4-ФСС. Стоит отметить, что даже многие опытные бухгалтеры допускают ошибки в заполнении данной формы в силу различных обстоятельств, т.е. не всегда в отношении проведенной специальной оценки условий труда информация является актуальной. Стоит ли говорить об ИП, которые совмещают должность директора и бухгалтера? К слову, в этом году этот список предприятий на 190 листах, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена.

Таким образом, данные из 4-ФСС фонд направляет в комитет, и далее эта информация, не проверенная комитетом, направляется в инспекцию труда с формулировкой провести проверочные мероприятия, так как отсутствие специальной оценки условий труда влечет возникновение угрозы жизни и здоровья.

В целом все верно и все действовали в рамках компетенции, при проведении документарных проверок даже согласование с органами прокуратуры не требуется, а на практике оказывается, что из-за невнимательности/ошибки бухгалтера или других факторов организация терпит временные и другие издержки, выполняя требования контрольно-надзорного органа, посетовал бизнес-омбудсмен.

Из анализа обращений и жалоб предпринимателей следует, что иногда контрольно-надзорные органы выходят за рамки предмета проверки, запрашивают излишние документы, надлежащим образом не уведомляют хозяйствующие субъекты о проведении проверки и о ее результатах. Все это доставляет предпринимателям множество неудобств и мешает стабильной деятельности.

По мнению Уполномоченного, неправильно или ошибочно заполненная форма отчетности никак не может служить основанием для проведения внеплановой проверки, на что он и обратил внимание органов прокуроры.

Кроме того, в целях разрешения данной проблемы Уполномоченным подготовлены письма, в том числе Губернатору области.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится