Клерк.Ру

Для перерасчета фиксированных взносов за 2014-2015 годы ИП на ОСНО должны обратиться в ПФР с декларациями

В случае если величина дохода ИП за расчетный период превышает 300 тысяч рублей, предпринимателю необходимо заплатить взносы в размере 1% с суммы дохода, превышающего этот порог. При этом определение дохода не связано с величиной налоговой базы.

Всю информацию о доходах ИП Пенсионный фонд получает из ФНС. Согласно представленным из налоговых органов данным производится расчет сумм страховых взносов, уточнили в отделении ПФР по Алтайскому краю.

Со дня вступления в силу Постановления Конституционного суда РФ, а именно со 2 декабря 2016 года, все обязательства по уплате страховых взносов для ИП, уплачивающих НДФЛ и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны формироваться исходя из размера доходов за вычетом расходов, связанных с получением дохода.

- Данные о сумме доходов, полученных индивидуальными предпринимателями в 2014 - 2015 годах, уже представлены Федеральной налоговой службой на дату вынесения судом Постановления, и у территориальных органов Пенсионного фонда нет оснований для самостоятельной корректировки этих сумм, - поясняет заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Алексей Хомутов. - Поэтому индивидуальным предпринимателям нужно обратиться в территориальные органы ПФР с подтверждающими документами, т.е. декларацией, представленной в налоговые органы. После чего специалисты Пенсионного фонда самостоятельно сделают запрос в налоговые органы и проведут перерасчет сумм страховых взносов подлежащих уплате с дохода, превышающего 300 тысяч рублей.