Клерк.Ру

Конституционный суд: ИП на ОСНО могут учитывать расходы при расчете 1% взносов в Пенсионный фонд

Конституционный суд разрешил предпринимателям, находящимся на ОСНО, учитывать расходы при расчете 1% взносов от доходов, превышающих 300 тысяч рублей.

В КС обратился Кировский областной суд, в котором было рассмотрено дело предпринимателя, оспаривавшего решение Пенсионного фонда о взыскании недоимки в размере 117 872 рубля. При этом за налоговый период ИП получил прибыль всего 38,6 тысяч рублей (доход 16 586 507, расход 16 547 872).  Суд первой инстанции встал на сторону предпринимателя, посчитав недопустимым исчисление взносов от всей суммы дохода, без учета расходов. Однако апелляционная инстанция решение отменила, поскольку, по мнению суда, в законе не оговорен учет расходов при определении размера доходов.

Кассационная инстанция рассматривая дело усмотрела неопределенность в пункте 1 части 8 статьи 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" во взаимосвязи статьей 227 НК. Отсутствие понятия дохода для целей исчисления и уплаты страховых взносов, приводят к возложению на индивидуального предпринимателя  бремени уплаты обязательных публичных платежей, несоразмерного результатам его экономической деятельности и не учитывающего его фактическую способность к их уплате, поскольку сумма страховых взносов превышает сумму заработанных им денежных средств в отчетном периоде, в результате чего он фактически неправомерно лишается собственности. Приостановив производство по делу, Кировский областной суд направил запрос в Конституционный Суд РФ.

Признав саму норму в статье 14 закона 212-ФЗ конституционной, суд однако указал на то, что  само указание в ней на необходимость учета дохода в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса РФ, которая может применяться только в системной связи с пунктом 1 статьи 221 данного Кодекса, свидетельствует о намерении федерального законодателя определять для целей установления размера страховых взносов доход индивидуального предпринимателя, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, как валовый доход за минусом документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Постановление от 30.11.2016 № 27-П вступило в силу немедленно после опубликования. Так что предприниматели на ОСНО могут пересчитать взносы за 2014-2015 год.