Клерк.Ру

ФНС: налоговое агентство по НДС решит проблему мошенничества с налогом

Федеральная налоговая служба прорабатывает возможность введения института налогового агента в отдельных отраслях экономики, например, в кожевенном производстве. Об этом заявил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин круглого стола, посвященного новым проектам в налоговом законодательстве в 2017 - 2018 годах.

В рамках автоматизированного контроля операций контрагентов в системе АСК НДС- 2 налоговыми органами выявляются разрывы в цепочках продавец-покупатель. При этом существует неопределенность и неуверенность добросовестных компаний в праве на вычет НДС, которые не могут отвечать за исполнение налоговых обязательств всех контрагентов в цепочке.

Поэтому ФНС решила обратиться к опыту Евросоюза при администрировании НДС в отраслях, в которых наблюдается наибольший риск мошенничества с налогом. Этот механизм делает невыгодным многоступенчатые перепродажи с целью уклонения от уплаты налога, поскольку налог «не попадает в цепочку», а к вычету при таких продажах можно заявлять только тот НДС, который исчислен самим покупателем – налоговым агентом.