Клерк.Ру

Сдавая в аренду госимущество, закрепленное на праве хозведения, организация начисляет НДС

Организация оказывает услуги по предоставлению в аренду государственного (муниципального) имущества, закрепленного за ней на праве хозяйственного ведения. Что с НДС? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-07-14/28624 от 12.05.2017.

Согласно пункту 3 статьи 161 НК при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

В отношении услуг по предоставлению в аренду госимущества, закрепленного за организацией на праве хозяйственного ведения, особенностей по исчислению и уплате НДС, главой 21 НК не предусмотрено - исчисление и уплату в бюджет НДС должен осуществлять арендодатель.

Таким образом, при оказании организацией услуг по аренде государственного (муниципального) имущества, закрепленного за данной организацией на праве хозяйственного ведения, налогоплательщик - организация-арендодатель дополнительно к цене реализуемых услуг обязан предъявить к оплате покупателю этих услуг (арендатору) соответствующую сумму НДС.

Мнения
Люди которым это нравится