Клерк.Ру

НКО на УСН не включает членские взносы в состав доходов

Пунктом 2 статьи 251 НК предусмотрено, что при определении налоговой базы по УСН не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся в том числе взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, а также доходы в виде безвозмездно полученных НКО работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.

Таким образом, у НКО на УСН суммы членских взносов не включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при наличии документов, подтверждающих использование данных денежных средств на содержание НКО и (или) ведение ею уставной деятельности.

Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-11-06/2/30383 от 18.05.2017.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится