Клерк.Ру

В Белгородской области налог на имущество физлиц за 2016 год будет исчислен исходя из кадастровой стоимости

На территории Белгородской области в 2017 году впервые будет применяться порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (за налоговый период 2016 года). Налог за 2016 год, рассчитанный по новым правилам, нужно будет уплатить до 1 декабря 2017 года. Об этом проинформировали в региональном УФНС.

Возможность самостоятельного расчета налога предоставляет Сервис «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» на сайте ФНС России. Для расчета налогоплательщику необходимо указать кадастровую стоимость объекта налогообложения.  Сведения о кадастровой оценке можно получить в МФЦ или в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) www.rosreestr.ru. Затем необходимо ввести сумму налога, исходя из инвентаризационной оценки за прошлый налоговый период, площадь и вид объекта, размер доли в праве, период владения. В связи с тем, что в целях налогообложения полная кадастровая стоимость объекта жилой недвижимости уменьшается на стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости, в поле налоговый вычет следует указать: в отношении квартиры – 20 м2, в отношении комнаты – 10 м2, в отношении жилого дома – 50 м2. Данный вычет применяется ко всей кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости независимо от количества собственников.

Следует отметить, что жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Ставки налога  устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Информация о ставках представлена в интернет-сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте.

В случае если Вашу квартиру или дачу оценили излишне дорого, кадастровую стоимость можно пересмотреть. Основанием для пересмотра, согласно законодательству, может быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости, и/или установления на определенную дату и в определенном состоянии рыночной стоимости объекта недвижимости равной кадастровой стоимости. Допустим, вы примерно представляете рыночную стоимость своей квартиры, однако кадастровая стоимость, определенная оценщиком, больше. Тогда это повод оспорить размер кадастровой стоимости своей квартиры.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится