Клерк.Ру

С 2017 года налог на имущество в Хабаровском крае будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости

С 2017 года на территории Хабаровского края налог на имущество физических лиц будет исчисляться из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Уведомления по новым правилам налогоплательщики получат в 2018 году. Об этом напомнили в региональном УФНС.

В связи с переходом на новый порядок в отношении объектов жилого назначения, предусмотрены обязательные на всей территории Российской Федерации налоговые вычеты. Так, для квартиры налоговый вычет составляет кадастровую стоимость 20 кв.м. от ее общей площади, а  для жилого дома - 50 кв. м. от общей площади. 

При этом налоговый вычет применяется ко всей кадастровой стоимости объекта недвижимости вне зависимости от количества собственников.

В первые четыре года (2017-2020 годы) применения этого порядка налогообложения будет действовать система понижающих коэффициентов. Применять коэффициенты налоговые органы будут, если налог с кадастровой стоимости оказался выше того, что начислялся с инвентаризационной стоимости.

Порядок определения налоговой базы, исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, не предусматривает использование сведений об инвентаризационной стоимости из технических паспортов, представленных в налоговые органы после 1 марта 2013 года.  

По новым объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию и поставленным на учет после 01.01.2013 года, инвентаризационная стоимость отсутствует. Налог на такое имущество будет исчисляться, начиная с 2017 года уже от его кадастровой стоимости.            

Необходимо отметить, что налогообложению по кадастровой стоимости подлежат также и объекты, никогда не имевшие инвентаризационной стоимости. Речь идёт о строениях на садовых, огородных и дачных участках, гаражах, квартирах, объектах незавершённого строительства, а также административно-деловых и торговых объектах, включенных в перечень объектов недвижимого имущества.

Перечень торговых центров размещен на сайте Комитета www.potreb.khabkrai.ru в разделе Деятельность / Потребительский рынок / Перечень торговых центров на 2016 г, а также на официальном сайте ФНС России в рубрике документы.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .