Клерк.Ру

Крымские таксисты не применяют ККМ и не выдают БСО

В Республике Крым проведена массовая налоговая проверка деятельности пассажирских и маршрутных такси. Нарушения зафиксированы во всех случаях, сообщили в региональном УФНС.

Так, МИФНС №5 по Республике Крым совместно с сотрудником ГИБДД по г. Белогорску, осуществлен выезд на трассу «Белогорск-Межгорье». В ходе контрольной закупки, водителем такси не был выдан кассовый чек либо бланк строгой отчетности, подтверждающий прием наличности. Повторная проверка в этом же районе по аналогичному маршруту выявила очередной нарушение, но в дополнение было установлено, что деятельность таксист осуществляет без регистрации в качестве ИП либо юрлица. От гражданина взято пояснение, а также составлен акт обследования, который приобщен к материалам дела об административном правонарушении возбужденного по ч.1 ст.14.1 КоАП Российской Федерации. Плательщик вызван в Межрайонную ИФНС России №5 по Республике Крым для беседы и привлечения к регистрации в качестве ИП.

В Красноперекопске при проверке такси выявлены такие же нарушения – невыдача кассового чека, либо БСО, а также деятельность без регистрации в качестве ИП, либо юридического лица.

В Феодосии в конце мая руководством налоговой инспекции проведена встреча с руководителями предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки и ИП, в ходе которой было указано на необходимость соблюдения требований законодательства о применении ККТ. Однако уже в начале июня во время запланированных контрольных мероприятий были вскрыты факты нарушений, как в обычных, так и в маршрутных такси.

Рейд сотрудников МИФНС №6 по Республике Крым в г. Евпатории осуществлен по жалобам граждан. Здесь проведена проверка таксопарка, работающего под одним из самых известных в Крыму брендов. В результате проведенных мероприятий, специалистами инспекции в отношении двух водителей составлены административные протоколы по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности по предоставлению услуг такси без государственной регистрации в качестве ИП. В настоящее время дело находится на рассмотрение в суде. Более того выяснилось, что перевозки пассажиров осуществлялись на арендованных автомобилях, гражданин который сдавал их в аренду, декларацию о полученных доходах в налоговые органы не подавал. Причем данная деятельность также как и в Евпатории велась под маркой одного из популярных ялтинских такси.

В УФНС России по Республике Крым отметили, что по факту всех нарушений будут вынесены штрафные санкции, где самым безобидным наказанием станет предупреждение, а наиболее суровым - штраф в 40 тысяч рублей. В случае повторных нарушений ИП и юридические лица могут подвергнуться наказанию в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Гражданам также следует помнить, что поездки в такого рода такси чреваты – в случае возникновения спорных ситуаций или происшествия, доказать, что вы воспользовались услугами по проезду будет крайне сложно.

Проверки служб такси и ИП в Республике Крым будут продолжены.