Клерк.Ру

ФНС не может самостоятельно исправить неверное сальдо по страховым взносам

С 01.01.2017 администрирование страховых взносов возложено на налоговые органы.

В рамках единоразовой выгрузки отделения ПФР и ФСС представили в налоговые органы, заверенную ЭЦП руководителя, информацию о сальдо расчетов по страховым взносам по состоянию на 01.01.2017 года.

В этой связи, налоговые органы не имеют право самостоятельно без подтверждения документа, подписанного ЭЦП, вносить корректировку в данные переданные фондами. В целях обеспечения достоверности в информации о состоянии расчетов плательщика по страховым взносам, между ФНС России и отделениями ПФР и ФСС России установлена договоренность по организации работы по приему (передаче) уточненного (исправленного) сальдо расчетов.

На основании вышеизложенного ФНС в своем письме № ЗН-2-22/714@ от 07.06.2017 сообщает, что в случае несогласия с суммой переданного сальдо расчетов по страховым взносам и для урегулирования сложившейся ситуации, необходимо обратиться с заявлением в Отделение ПФР.

При установлении факта передачи недостоверного сальдо расчетов, отделение ПФР направит в электронном виде в налоговый орган уточненные сведения, которые в оперативном порядке будут отражены в лицевом счете плательщика.