Клерк.Ру

В рамках договора инвестиционного товарищества налог на прибыль за иностранную компанию платит налоговый агент

Иностранная организация получила доход в виде распределения прибыли в рамках договора инвестиционного товарищества. Что с налогом на прибыль? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № СД-4-3/9759@ от 24.05.2017.

Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе".

По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.

При этом каждый участник договора инвестиционного товарищества имеет право получать часть прибыли от участия в договоре инвестиционного товарищества пропорционально стоимости своего вклада в общее дело по договору инвестиционного товарищества, если иной порядок распределения прибыли не предусмотрен договором инвестиционного товарищества.

В соответствии с пунктом 3 статьи 24.1 НК управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, признается налоговым агентом по доходам иностранных лиц от участия в инвестиционном товариществе.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 309 НК РФ к доходам иностранной организации, подлежащим обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, относятся доходы иностранной организации (не связанные с ее предпринимательской деятельностью в РФ через постоянное представительство), получаемые в результате распределения в пользу этой иностранной организации прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений.

Таким образом, если иностранная организация в рамках договора инвестиционного товарищества (совместной деятельности) не занимается осуществлением предпринимательской деятельности в РФ, приводящей к образованию постоянного представительства, а только получает доходы в виде распределения прибыли от совместной деятельности, то такие доходы, по мнению ФНС России, относятся к доходам от источников в РФ, подлежащим налогообложению в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 309 НК РФ.

Если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .