Клерк.Ру

Владелец «Новапорта» раскритиковал налоговый маневр по модели «22/22»

Владелец холдинга «Новапорт» Роман Троценко раскритиковал «налоговый маневр» по модели «22/22», который в настоящее время обсуждается в правительстве.

«Эта мера имеет не очень просчитанный результат, — уверен Троценко. — Правительство предлагает сделать гигантское изменение в действующей системе налогообложения, но при этом никто не гарантирует, что результат будет именно такой, как хотелось бы — с выводом зарплат из "тени" и так далее. Поэтому комитет РСПП по налогам и Владимир Лисин на последней встрече с президентом сказал, что, наверное, правильным решением было бы не менять ничего. Потому что самая большая ошибка, которую можно совершить в налоговой политике, — это не введение из лучших побуждений какого-либо нового налога, а изменение чего бы то ни было. Неочевидных мер лучше не принимать. Это общая позиция РСПП, и президент ее услышал. На сегодняшний день схема "22/22" не является точно рассчитанным налоговым маневром. И, наверное, это не то, с чего надо начинать изменения в нашей налоговой системе. Нужно лечить то, что болит, — в первую очередь стимулировать инвестиции и накопления».

Предприниматель напомнил, что НДС был придуман во Франции после Второй мировой войны, чтобы стимулировать французский экспорт. «Потому что структура экспорта во Франции была перерабатывающей. Структура нашего экспорта сырьевая, и природа НДС в России иная. То есть у нас НДС, который возвращается экспортерам, это по сути НДС, который начисляют производителям товаров и услуг в обрабатывающей промышленности, но который вернули производители сырья. Природа НДС в России штрафует производителя конечной продукции и поддерживает сырьевой экспорт. Поэтому для России НДС не является оптимальным налогом, который помогает повысить эффективность экономики и производства», — заключил Троценко в интервью RNS.