Клерк.Ру

Автоподписка на ИПК может быть включена в трудовой договор

Согласно доработанной концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), положение об автоподписке предполагается включить в трудовой договор, рассказал замглавы Минфина Алексей Моисеев в кулуарах инвестфорума «Ренессанс капитала».

Моисеев сообщил, что итоговая концепция ИПК будет внесена в правительство на следующей неделе, передает RNS.

«В концепции будут изложены все варианты по спорному вопросу об автоподписке. У нас есть план "б", как реализовать автоподписку, при этом медленнее, чем нам бы этого хотелось», — сказал Моисеев.

Пункт об автоподписке будет включен в трудовой договор, при этом гражданин сможет отказаться от вступления в ИПК.

«При каждом изменении трудового договора в силу закона вводится обязанность включить туда положение по автоподписке на ИПК. Если гражданин не изъявил письменного желания, чтобы этого там не было», — объяснил Моисеев. «Эта идея встраивается хорошо, но она потребует внесения изменений в Трудовой кодекс, что само по себе несколько сложная история», — добавил он.

Замминистра подтвердил намерение запустить новую пенсионную систему с 2019 года.

Напомним, реформа предполагает формирование гражданами добровольных пенсионных накоплений: в первый год в размере 0% от зарплаты, затем 1% и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.