Клерк.Ру

При отправке отчетности уполномоченным представителям рекомендуют тщательно проверять своих клиентов

В последнее время участились случаи неправомерного представления документов налоговой и бухгалтерской отчетности, а также применения недобросовестными налогоплательщиками схем по уходу от налогообложения.

В связи с этим Управление ФНС России по Красноярскому краю рекомендует уполномоченным представителям более тщательно подходить к проверке своих клиентов и, соответственно, передаваемым от их имени налоговым декларациям, в особенности по НДС и налогу на прибыль.

В соответствии с действующим налоговым законодательством представитель налогоплательщика подписывает налоговую декларацию, подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в ней, и в дальнейшем несет административную и уголовную ответственность  за каждый отправленный отчет. 

Более того, налоговые органы вправе истребовать информацию и необходимые документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, не только у контрагентов, но и у иных лиц, в том числе уполномоченных представителей, а также вызывать их в качестве свидетелей для проведения мероприятий налогового контроля.

Во избежание спорных ситуаций Управление рекомендует уполномоченным представителям налогоплательщика при оформлении  договорных  отношений  с  юридическими  лицами  и индивидуальными предпринимателями воспользоваться сервисом ФНС России «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», в котором содержится информация о законных представителях организации, действующих руководителях, отсутствии/наличии регистрации на массовом адресе, действительности паспортов доверителей, отсутствии в составе учредителей и руководителей дисквалифицированных лиц и другие необходимые сведения.

Читайте ещё

Мнения
отсутствии/наличии регистрации на массовом адресе, действительности паспортов доверителей, отсутствии в составе учредителей и руководителей дисквалифицированных лиц

 Эмм... а почему проверкой этого не занимается "Орган, осуществляющий государственную регистрацию", т.е. ФНС? 

Старый ворчун, ровно потому, почему и все прочие обязанности по контролю стараются переложить на налогоплательщиков. Добросовестность контрагентов - сами, чеки ККМ - сами, etc... У них же более важные задачи есть -  придумать, что бы еще налогами - сборами - штрафами обложить. А функции контроля за правильностью начисления и уплаты налогов - это пусть налогоплательщики сами...
Аватар
Мы в доверенности код 99(полные полномочия) ставим только тем клиентам, которым ведем бухгалтерию." Разовикам" юридическим лицам в доверенности ставим два кода 01 и 02. Индивидуальным предпринимателям "разовикам" рекомендуем в доверенности писать, что они доверяют нам подписывать и передавать отчетность от их имени в налоговую, фонды.....Если налоговики нам отправляют письма, требования в адрес "разовиков" мы делаем отказ в приеме.Очень редко нам звонят из налоговой с вопросами по "разовым" клиентам и не рекомендуют отправлять отчетность по НДС с большими суммами к возврату. 

https://www.audit-it.ru/news/account/912417.html

Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению жалобу пенсионерки из Свердловской области Галины Ахмадеевой на базовые нормы ГК, НК и УПК, которые позволили налоговым органам взыскать с нее 2,8 млн руб. недоимок, не уплаченных ООО «Темп». 
Заявитель, имевшая статус индивидуального предпринимателя, вела по договору с компанией бухгалтерскую отчетность ООО. По итогам налоговой проверки выяснилось, что госпожа Ахмадеева неправильно определила режим налогообложения фирмы, что и привело к некорректному исчислению налога. Против заявительницы возбудили уголовное дело, и оно было прекращено по амнистии. Однако несмотря на то что она не подписывала документы от имени ООО «Темп», а сама компания в период расследования уплатила налоги и штрафы на 4,5 млн руб., нарушение юрлица было признано неумышленным и сумма штрафов в связи со смягчающими обстоятельствами была снижена, налоговые органы после амнистии взыскали с заявительницы ущерб, который, по их мнению, был причинен РФ.

Люди которым это нравится