Клерк.Ру

Силуанов: снижение тарифа взносов выведет зарплату из тени

Правительство рассматривает разные варианты налоговой реформы, рассказал Силуанов, отвечая на вопрос про маневр 22/22. При этом глава Минфина уточнил, что конкретные параметры могут корректироваться, тем не менее логика обсуждения ясна: снижаются налоги на труд, увеличиваются налоги на потребление.

«Теневой сектор экономики по-прежнему остается значительным. Многие предприниматели не хотят платить зарплату вбелую, поскольку почти треть суммы забирается в виде страховых взносов. Проще обналичить деньги (хотя это сейчас тоже немало стоит) и выдать работникам в конвертах ─ все или частично. Чем ближе мы подведем уровень начислений на заработную плату к стоимости "черной" экономики, тем больше стимулов появится у компаний не прятаться в полукриминальной зоне, а работать открыто. Как говорится, заплати налоги и спи спокойно. В этом и заключается смысл маневра», - рассказал глава Минфина в интервью ИА ТАСС.

По словам министра, от снижения ставки взносов бюджет не пострадает, поскольку предлагается пропорционально увеличить косвенные налоги.

«От НДС теневая экономика уйти не может, он сидит везде, платить в любом случае придется. В этом повышении есть много плюсов. Скажем, стимулируются экспортеры, им сумму НДС вернут, а издержки на труд сократятся. Из минусов ─ влияние на инфляцию и вопрос балансировки Пенсионного фонда», - сказал Силуанов