Клерк.Ру

Выплаты сотрудникам, занятым на подземных работах, облагаются допвзносами, даже если не было СОУТ

Сотрудники заняты на подземных работах, но отсутствуют результатов проведения спецоценки условий труда. Начислять ли страховые взносы по доптарифу? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № БС-4-11/9763 от 24.05.2017.

Дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР применяются плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в отношении выплат в пользу лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Дополнительные тарифы страховых взносов на ОПС, предусмотренные данным пунктом, применяются в отношении выплат в пользу тех лиц, которые заняты на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, в зависимости от установленного по результатам СОУТ, класса условий труда.

Следовательно, если работник занят на видах работ, указанных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона N 400-ФЗ, то страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, начисляются независимо от того, была ли в отношении его рабочего места проведена аттестация рабочих мест по условиям труда или специальная оценка условий труда.

Таким образом, в случае отсутствия результатов проведения СОУТ вновь созданных рабочих мест, на выплаты работникам, занятым на подземных работах, страховые взносы начисляются по дополнительному тарифу, предусмотренному пунктом 1 статьи 428 НК, в размере 9%.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится