Клерк.Ру

Сдача уточненки может повлечь повторную выездную проверку

Налоговый орган вправе провести повторную выездную налоговую проверку, если налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию, в которой указал сумму налога меньше ранее заявленной. В рамках повторной выездной налоговой проверки проверяется только период, за который представлена уточненная налоговая декларация (п. 10 ст. 89  НК РФ), пишет УФНС Республики Алтай.

Налогоплательщик обратился в ФНС России с жалобой на решение налогового органа о назначении повторной выездной налоговой проверки. В ходе рассмотрения жалобы ФНС России пришла к выводу, что показатели уточненной декларации необходимо сравнивать не с предыдущими корректирующими декларациями, а с суммами налога, которые являлись предметом рассмотрения при первичной выездной налоговой проверке. Иначе это может привести к манипуляциям с уточненными декларациями для избежания повторной выездной налоговой проверки и возникновению ситуаций, когда фактически происходит изъятие из бюджета суммы уплаченного налога без возможности проведения соответствующей проверки.

Довод налогоплательщика о пропуске налоговым органом срока на проведение повторной выездной налоговой проверки также оставлен без удовлетворения, так как Налоговым кодексом РФ не определен срок ее назначения, в случае, если налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию с меньшей суммой налога.

Позиция Федеральной налоговой службы поддержана в судебных актах по делу № А40-213572/2015.

Мнения
Аватар
Так и есть, если налогоплательщик снимает в декларации сумму налога и бюджет не дополучает денег, то это обязанность налогоплательщика пополнить бюджет, а не дай бог переплатил налог, то это уже право возвращать или нет. А может государству повезет оставишь переплату в бюджете. Поэтому и сроки на возврат установлены, а на проверку для пополнения бюджета нет, срок не ограниченный. В любой момент. Лишь бы деньги к деньгам шли.
У нас во всем так. Сто запретов на одного налогоплательщика и одно послабление (льгота). Но, чтобы получить послабление нужно из жирафа превратиться в сурка. Не у всех это получается. Но ЛЬГОТА - ЕСТЬ. Да не про вашу честь. Демократииии......чное государство!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .