Клерк.Ру

В кассовом чеке появится код товара

Идея обязательной маркировки товаров начинает воплощаться в жизнь. Один небольшой законопроект уже внесен Правительством на рассмотрение в Госдуму.

Поправки вносятся в два закона - № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа"  и № 381-ФЗ "Об  основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

В закон о ККТ добавляется право Правительства добавлять в обязательные реквизиты код товара (а не только код товарной номенклатуры). А в закон о торговой деятельности - право устанавливать перечни отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ).

Кроме того, Правительство будет утверждать перечень групп хозяйствующих субъектов, осуществляющих маркировку отдельных товаров КиЗ по видам деятельности, а также правил маркировки отдельных товаров КиЗ данных товаров.

Как указывается в пояснительной записке, проект закона направлен на обеспечение прослеживаемости оборота товаров, в отношении которых принято решение о маркировке КиЗ, а также создание условий для защиты интересов хозяйствующих субъектов и потребителей указанных товаров.

Сейчас обязательная маркировка существует только для меховых изделий, однако уже тестируется маркировка лекарств и предлагаются идеи маркировать рыбу, обувь, часов и пр.