Добрый работодатель уплатил за работника его налоги: возникает НДФЛ

У работника организации имеется задолженность перед бюджетом по уплате налога на имущество физлиц, транспортного налога и пени. Работодателю стало об этом известно, и он принял решение оплатить за работника данную задолженность. Возникает ли при этом доход, облагаемый НДФЛ? Да, ответило УФНС по г. Москве в письме № 20-14/096725@ от 28.06.2017.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

При этом согласно пункту 1 статьи 226 НК российские организации, от которых налогоплательщик получил данные доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.

Таким образом, если организация произвела оплату задолженности по транспортному налогу и налогу на имущество за работника, то сумма такой оплаты является доходом работника, из которого организация обязана удержать НДФЛ и перечислить в бюджет.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.