Клерк.Ру

Добрый работодатель уплатил за работника его налоги: возникает НДФЛ

У работника организации имеется задолженность перед бюджетом по уплате налога на имущество физлиц, транспортного налога и пени. Работодателю стало об этом известно, и он принял решение оплатить за работника данную задолженность. Возникает ли при этом доход, облагаемый НДФЛ? Да, ответило УФНС по г. Москве в письме № 20-14/096725@ от 28.06.2017.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

При этом согласно пункту 1 статьи 226 НК российские организации, от которых налогоплательщик получил данные доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.

Таким образом, если организация произвела оплату задолженности по транспортному налогу и налогу на имущество за работника, то сумма такой оплаты является доходом работника, из которого организация обязана удержать НДФЛ и перечислить в бюджет.

Читайте ещё

Мнения

  А что они скажут, если я оплачу за жену ее налоги со своего р/с в соответствии со ст.45 НК РФ? У жены тоже выгода возникнет???
  А тут получаются "налоги на налоги"??? :)

Над.К, Вы писали:

yante, взаимоотношений между физлицами это вообще не касается

 Ага, тут ИП - уже физлица. Прикольно...
Когда штрафы выписывают, убеждают, что ИП это НЕ физлица...
Какие удобные у нас законы, их всегда можно трактовать так, как нужно :)

ИП и есть физлицо :) Просто в некоторых случаях оно приравнивается к юрлицам. Но в даннос случае вряд ли стоит переживать, что не приравнивается.

Над.К, Вы писали:

ИП и есть физлицо :) Просто в некоторых случаях оно приравнивается к юрлицам. Но в даннос случае вряд ли стоит переживать, что не приравнивается.

 Вот эта "Гибкость Законов" мне и нравится... :)

У госорганов другая логика. Организация исполнила безвозмездно обязательства своего работника перед иными лицами (в частности, перед государством). Поэтому возникла "натуральная" выгода. Если бы они удержали у него из зарплаты - вопрос бы вообще не поднимался. У работодателя могла возникнуть потребность направить сотрудника в командировку за границу, например. А, если при этом у физика долги превысили определенный минимум, то могли возникнуть проблемы с выездом.

Так как работодатель по законодательству не имеет право на необязательные (предусмотренные Законом) удержания, то скорее всего и решили эту проблему - погасив долги работника.

Все очень даже вписывается в логическое объяснение.

А в отношении погашения долгов супругов - денежные средства брачной четы - это совместно нажитое имущество. Поэтому и не будет считаться дарением или получением выгоды. В своих тематических разъяснениях по тем или иным вопросам, связанным с НДФЛ, и Минфин и ФНС не единожды говорили об этом)))

Аноним, Вы писали:

А мне налоговая прислала сама судебное решение об удержании с работники транспортного налога. Тоже НДФЛ?

 

Нет, конечно. Удержание происходит из зарплаты. У нее свой ндфл. А в статье подразумевается оплата налога сверх зарплаты. Т.е. помимо зарплатного ндфл, еще и налог со сверх перечисленных сумм.
Аватар
вообще то  оплата работодателем  НДФЛ за разно блага  работника и  при этом  неудержание  НДФЛ  у самого  работника всегда  каралась при проверках нещадно штрафами и пенями

Аноним, Вы писали:

вообще то  оплата работодателем  НДФЛ за разно блага  работника и  при этом  неудержание  НДФЛ  у самого  работника всегда  каралась при проверках нещадно штрафами и пенями

 

Ну значит если налог составлял 87р, ему начислят 100, 87 - пойдет в уплату налога, 13 - как ндфл

  Самое прикольное будет, когда у него появятся деньги, и он вернет долг предприятию. А оно будет потом мучиться, и заполнять на него по итогам года 2НДФЛ и 6НДФЛ... :)
  Жаль, что мы об этом ничего не узнаем :)

Люди которым это нравится