Клерк.Ру

Когда товар реализует агентом, применять ККТ должен принципал

Порядок применения ККТ при реализации товаров в рамках агентского договора разъяснил Минфин в своем письме № 03-01-15/40935 от 28.06.2017.

ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Учитывая изложенное, при реализации товаров агентом ККТ применяется в обязательном порядке.

Вместе с тем по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом.

Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и БСО.

Разработан приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию". Методические рекомендации по его применению, в том числе по вопросам формирования кассовых чеков, будут размещены на официальном сайте ФНС России, уточнили чиновники Минфина.