Клерк.Ру

Когда товар реализует агентом, применять ККТ должен принципал

Порядок применения ККТ при реализации товаров в рамках агентского договора разъяснил Минфин в своем письме № 03-01-15/40935 от 28.06.2017.

ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Учитывая изложенное, при реализации товаров агентом ККТ применяется в обязательном порядке.

Вместе с тем по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом.

Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и БСО.

Разработан приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию". Методические рекомендации по его применению, в том числе по вопросам формирования кассовых чеков, будут размещены на официальном сайте ФНС России, уточнили чиновники Минфина.

Читайте ещё

Мнения
Покупатель купил товар у агента. Хочет получить чек, потому что отдал деньги в руки агенту. А чек должен выбить принципал. Когда? Как покупателю получить этот чек?

Аватар
Когда? Как покупателю получить этот чек?

Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Мы написали, а вы разбирайтесь :))))

Не понял. т.е. агент обязан применять ККМ и по этой же сделки и принципал обязан применять ккт? Или что они хотели сказать этими двумя абзацами?
Аватар
По ходу написанного при продаже товара агентом от имени принципала и за счет принципала нужно выдавать 2 чека от агента и принципала..... непонятно, видимо 2 чека лучше чем один, кассовые аппараты продаем всем, если бы можно было и пенсионерам в счет пенсии на всякий случай - пусть пенсионеры еще и сами себе чеки выбьют на приобретенный товар. Налоговая не запутается???
т.е. агент обязан применять ККМ и по этой же сделки и принципал обязан применять ккт? Или что они хотели сказать этими двумя абзацами?

 когда агент действует от своего имени - пробивает агент

когда агент действует от имени принципала - пробивает принципал. Как и когда - неизвестно.

Допустим, принципал даст агенту свою ККТ. А если покупатель захочет расплатиться картой, и у агента есть терминал, тогда что? Не может же агент провести карту через свой терминал, а чек выбить на аппарате принципала.
Аватар
Да уж , ситуация совсем не понятная! А как допустим быть в таком случае ? - потребители расплачиваются за  коммунальные услуги через банк (он по сути становится агентом) и как и когда должен пробивать чек поставщик коммунальных услуг? мало того что в выписке банка отражена поступающая выручка, так ее еще потом нужно как то пробить по чекам ККТ !!! 
Люди которым это нравится