Клерк.Ру

Спецоператор, проверив РСВ, отказывается отсылать отчет в том виде, который нужен клиенту

Спецоператор ссылается на письмо ФНС с контрольными соотношениями и не отправляет РСВ с ошибками, которые их программа вроде как нашла в отчете. Даже если клиент настаивает.

О том, что по логике спецоператор должен отправить то, что подготовил и подписал клиент, а не проводить камералку, рассуждает участник нашей группы в Фейсбук «Красный уголок бухгалтера» Ян Терновский. пва

Поспорил я тут с Контуром, после того, как они РСВ моего клиента не стали отправлять в ИФНС, найдя в нем ошибки. Я считаю, что предупредить об ошибках они, конечно, могут, но у меня должна быть возможность "игнорировать ВСЕ предупреждения Контура". Девочка-консультант призналась, что "у нас проверка сделана на основании такого-то письма ФНС", и еще добавила, что "отключить такую проверку МОЖНО на версии Лайт, а на вашей версии - ну никак нельзя..." Тогда я сказал, что "вы можете проверять все, что угодно, вот только вы обязаны, если у клиента есть такое желание, отправить файл в ФНС/ПФР в том виде, в котором его подготовил клиент, не обращая внимания на всякие ошибки и предупреждения, а проверять отправляемый файл и отказываться его передавать, не соответствует Законодательству РФ" ( по крайней мере, у налоговиков хоть есть право на Камеральную проверку, а какое право и кем дано Контуру на его действия??? Я понимаю, что они должен "подписать, передать и подтвердить передачу в случае возможных разборок" - и больше НИЧЕГО ) Причем, это относится к ЛЮБЫМ операторам ТКС, а не только к Контуру, который просто "попался мне под руку, и будет отвечать за всех..."
- Ян Терновский

Мнения

Так КС, наверное, реализовано на уровне формата, а не на уровне доп. сервиса Контура, соответственно и это не "забота" Контура, а проверка файла на соответствие утверждённому формату передачи отчёта, в случае нарушения которого файл и не отправляется.

Аватар

Поэтому и не работаю с Контуром (еще Такском и Калуга-Астрал (1С-отчетность) такие же. С угрозами, но уходит в СБИСе, а потом налоговая все принимает..

Полностью согласен с Яном.
Приличный сервис обязан предупредить хозяина о нестыковках, и отправить отчет, если хозяин даст такую команду.

Аватар

rcnrcn, Вы писали:

Так КС, наверное, реализовано на уровне формата, а не на уровне доп. сервиса Контура, соответственно и это не "забота" Контура, а проверка файла на соответствие утверждённому формату передачи отчёта, в случае нарушения которого файл и не отправляется.

Если нарушена структура файла, нет обязательных полей, то конечно. Но в данном случае речь, скорее всего, о другом. Например, копейка в база * ставка = взносы за квартал. И вот тут действительно не дело курьера подменять собой камеральщиков. Структура пакета валидна? Валидна. Ну и доставляй, не выделывайся.

  Объясню всем желающим...
  Выгружаю файл с РСВ у двух клиентов, проверяю его Тестером 2.107, получаю "ОК", и пытаюсь отправить его в ФНС.
  Но у одного клиента стоит ТКС нашего небольшого местного оператора, а у другого - Контур. Первый - молча отправил, Контур - решил мне "помочь", взяв на себя "камералку", вместо того, чтобы тупо отправить то, что я хочу отправить. И не нужно мне говорить "это же так удобно", это "удобно" для тех, кто не уверен в своей программе, и в том, как она выгружает ( любые ) файлы.
  Да, у Контура ( по сравнению с тем, первым оператором ТКС ) одна удобная вещь - можно отредактировать файл перед его отправкой. Но это тоже "в пользу бедных и сильно неуверенных в своей необновленной программе".
  Да, вся разница была в том, что в файле есть фрагмент строки
<Файл xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:noNamespaceSchemaLocation="NO_RASCHSV_1_162_00_05_01_03.xsd" ИдФайл="NO_RASCHSV_2315_2315_..."  ВерсФорм="5.01">
  и Контур считает ошибкой фрагмент xsi:noNamespaceSchemaLocation="NO_RASCHSV_1_162_00_05_01_03.xsd", а Тестер его ошибкой ( по крайней мере, в версии 2.107, не считал - но разработчики Тестера обещали это "поправить в следующей версии", вот ссылка на их форум, да простят меня местные модераторы - http://forum.npul.ru/viewtopic.php?p=114787#114787 )
  Осталось выяснить, КАК и ГДЕ публикуется та самая XSD-схема, которая меняется, не меняя саму форму или формат, утвержденный Приказом ФНС от 10/10/2016г, что, на мой взгляд, нарушает мои права, которые я готов защищать - ФНС, готовься!!! :)
Люди которым это нравится