Клерк.Ру

Закон о ККТ перепишут. Узнайте, для кого готовятся поблажки

Ассоциация российских банков посетовала на трудности, с которыми столкнулись кредитные организации в связи с поправками, внесенными в закон № 54-ФЗ о применении ККТ, и Минфин выразил готовность оказать содействие в решении этих проблем. Закон о ККТ нужно переписать, чтоб не пострадали банки, заявили в Минфине.

У банкиров возник ряд вопросов.

В частности, неясно, должна ли применяться банком ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети Интернет? Обязаны ли банки применять ККТ при осуществлении переводов физлицами для оплаты коммунальных и иных аналогичных услуг?

Буквальное прочтение отдельных положений Федерального закона N 54-ФЗ может толковаться как обязанность (за некоторым исключением) применения кредитными организациями ККТ при осуществлении ими любых расчетов, ответил Минфин в письме № 03-01-15/42316 от 04.07.2017.

Вместе с тем такое толкование противоречит мнению Минфина России, согласно которому обязанность применения кредитными организациями ККТ при осуществлении в их офисах расчетов и иных банковских операций отсутствует и вменение такой обязанности для кредитных организаций не являлось целью Федерального закона N 290-ФЗ, которым внесены поправки в 54-ФЗ.

Учитывая изложенное, в целях формирования единого подхода в правоприменении и исключения неправильного толкования положений Федерального закона N 54-ФЗ Минфином России будут внесены изменения в Федеральный закон N 54-ФЗ, направленные на исключение толкования норм указанного закона как обязанности применения кредитными организациями ККТ при осуществлении в их офисах расчетов и иных банковских операций.