Клерк.Ру

Закон о ККТ перепишут. Узнайте, для кого готовятся поблажки

Ассоциация российских банков посетовала на трудности, с которыми столкнулись кредитные организации в связи с поправками, внесенными в закон № 54-ФЗ о применении ККТ, и Минфин выразил готовность оказать содействие в решении этих проблем. Закон о ККТ нужно переписать, чтоб не пострадали банки, заявили в Минфине.

У банкиров возник ряд вопросов.

В частности, неясно, должна ли применяться банком ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети Интернет? Обязаны ли банки применять ККТ при осуществлении переводов физлицами для оплаты коммунальных и иных аналогичных услуг?

Буквальное прочтение отдельных положений Федерального закона N 54-ФЗ может толковаться как обязанность (за некоторым исключением) применения кредитными организациями ККТ при осуществлении ими любых расчетов, ответил Минфин в письме № 03-01-15/42316 от 04.07.2017.

Вместе с тем такое толкование противоречит мнению Минфина России, согласно которому обязанность применения кредитными организациями ККТ при осуществлении в их офисах расчетов и иных банковских операций отсутствует и вменение такой обязанности для кредитных организаций не являлось целью Федерального закона N 290-ФЗ, которым внесены поправки в 54-ФЗ.

Учитывая изложенное, в целях формирования единого подхода в правоприменении и исключения неправильного толкования положений Федерального закона N 54-ФЗ Минфином России будут внесены изменения в Федеральный закон N 54-ФЗ, направленные на исключение толкования норм указанного закона как обязанности применения кредитными организациями ККТ при осуществлении в их офисах расчетов и иных банковских операций.

Мнения
будут внесены изменения в Федеральный закон N 54-ФЗ, направленные на исключение толкования норм указанного закона как обязанности применения кредитными организациями ККТ при осуществлении в их офисах расчетов и иных банковских операций.
Ну конечно банки - это слабое звено, надо защитить их. Это же не какой-то там малый бизнес, который жирует. Банки могут не применять ККТ, а остальные должны применять, даже если оплата безналом.
Аватар

Если согласно 03-01-15/26324 все ООО или ИП при получении оплаты за товар или услугу ( и это НЕ эквайринг и НЕ оплата через сайт Интернет-магазина) на свой Р/счет от ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА обязаны вдруг применять ККТ, то почему Банки не обязаны?!!!! Странно ....для чего нужны эти двойные стандарты- какая цель? Все так все  делать Чеки - денег "ральных" в кассе нет, а мы давайте колошматить и колошматить Чеки, и создавать "дутые" выручки , и растет ВВП.... Классно!

Аватар

Сам ИП и получаю оплату от физлиц за услуги только на расчетный счет. От нововведений в шоке, поскольку не понимаю, как в этой ситуации технически все реализовать. Из-за невысокого дохода онлайн-касса для меня - роскошь. Если в ближайшее время не последует разъяснений, планирую закрывать ИП. Это для меня перестанет быть рентабельным. Сам в качестве клиента после 1-го июля оплачивал коммуналку на расчетный счет организаций ЖКХ и курсы иностранного языка - тоже безналом на расчетный счет. Никаких чеков, разумеется, не получил, и понятно, почему. У налоговой стандартная отписка - не применять кассу разрешается только при расчетах между юрлицами. В общем, кошмар полный.

банк же не получатель платежа, поэтому может чек на платёж не бить, а вот на комиссию как на посредническую услугу по идее должен... можно это обойти если получатель будет получать весь платёж, а комиссию будут списывать с юр.лица как банки работают с бюджетниками по эквайрингу, но пострадает тогда бизнес...
Какая идиллия между Ассоциацией российских банков и  Минфин, прямо загляденье. С полслова понимают друг друга, идут на встречу.... Пипец полный "Минфин выразил готовность оказать содействие в решении этих проблем."
Клерк
Вот сразу пример пришел в голову.
ТСЖ или УК - юр. лицо.
Получают платежи от собственников квартир через платеж с банк.карточек физ. лиц на р/счет. Т.е. расчет безналичный, платеж фиксируется выпиской из банка. 
Теперь ТСЖ и УК должны купить онлайн кассу и отбивать на каждый безналичный платеж чек (платеж поступает от физ. лица на их расчетный счет безналом).
Зазеркалье какое-то...
Аватар

y.ponomarev, Вы писали:

Я предлагаю использовать ККТ всеми! Чего уж там. Дал денег жене, она тебе раз и чек выбила. 

 а если бартер?

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .