Клерк.Ру

Как облагаются дивиденды, выплаченные кипрской компании

Кипрской организации, косвенно участвующей в российской организации через другую кипрскую организацию, выплачиваются дивиденды. Можно ли применить пониженную ставку налога на прибыль? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № СД-4-3/13329@ от 10.07.2017.

Дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, по ставке 15%.

В соответствии с соглашением (п.2 ст. 10), заключенным между Правительствами РФ и Кипра, дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного государства, резиденту другого государства, могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании, выплачивающей дивиденды, сумму, эквивалентную не менее 100 000 евро;

b) 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Как следует из обращения налогоплательщика, единственным участником российской организации является иностранная организация (резидент Кипра). Единственным участником российской организации принято решение о распределении российской организацией промежуточных дивидендов, при этом было принято решение о перечислении дивидендов, подлежащих выплате акционеру, непосредственно двум кипрским компаниям, владеющим по 50% акций этого единственного участника российской организации.

При этом российской организацией получено от акционера документальное подтверждение признания отсутствия фактического права на получение указанных доходов.

Учитывая изложенное, российская организация - налоговый агент, выплачивающая доходы в виде дивидендов, вправе применять пониженные ставки налога, предусмотренные пунктом 2 статьи 10 Соглашения, в том числе в случае, когда одна иностранная компания, которой выплачиваются дивиденды, косвенно участвует в российской организации, выплачивающей указанный доход через другую иностранную компанию, не являющуюся его фактическим получателем и не претендующую на применение положений Соглашения.

Применение льготной ставки налога в размере 5 процентов, установленной подпунктом "a" пункта 2 статьи 10 Соглашения, возможно, если на дату выплаты дивидендов вложение кипрского участника в капитал российской организации соответствует условиям подпункта "a" пункта 2 статьи 10 Соглашения и требованиям положений статьи 312 Кодекса, во всех остальных случаях применяется подпункт "b" пункта 2 статьи 10 Соглашения.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится