Клерк.Ру

Полный провал: сервис ФНС с открытыми данными может заработать только весной

Широко разрекламированная акция по публикации ФНС открытых данных организаций, назначенная на 25 июля, не состоялась.

Налоговики перенесли раскрытие данных на несколько месяцев.

Как заявили агентству РБК в Федеральной налоговой службе, «информация о деятельности юридических лиц согласно действующему законодательству и договоренностям с парламентом будет опубликована по итогам подачи годовой финансовой и налоговой отчетности налогоплательщиками». Следующая финансовая отчетность (за 2017 год) должна быть сдана в ФНС в 2018 году и только тогда данные о бухгалтерских доходах и расходах будут размещены в открытом доступе.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (в 2015 году именно он был инициатором поправок о снятии режима налоговой тайны с данных бухучета) подтвердил РБК, что «реально эти данные могут появиться только на основании итоговых данных по 2017 году». «Они технологически не могут появиться в другом варианте. Очевидно, что они могут появиться только после апреля 2018 года, когда все компании сдадут свою отчетность», — сказал Макаров.

По его словам, в те сроки, о которых идет речь в приказе ФНС, то есть 25 июля, налоговая служба «создала технологическую базу, которая сейчас проходит тестирование с представителями бизнес-объединений, с комитетом по бюджету». По сообщению ФНС, «система полностью готова и работает».

Напомним, что ФНС сама своим приказом установила 25 июля как срок публикации первой информации.  И неделю назад на сайте налоговой службы был обнаружен сервис Прозрачный бизнес и Клерк.Ру успел даже написать руководство по его эксплуатации. Однако проработал он недолго и до сих пор недоступен.