Клерк.Ру

Революция от ФНС по проверке контрагентов. Сервис полностью обновили. Теперь там есть данные по недоимкам

Налоговики сдержали обещание и раскрыли данные по компаниям, которые раньше были недоступны. ФНС запустила сервис «Прозрачный бизнес». Там можно не просто пробить контрагента по названию или ИНН, а сделать выборку по компаниям, у которых есть налоговые долги и другие нарушения. Но и это еще не все. Рассказываем подробно об инновации от налоговиков.

Какие данные и когда должны были раскрыть налоговики

Открытые данные об организациях не составляют налоговую тайну в соответствии со статьей 102 НК РФ. До внесения поправок Федеральным законом № 134-ФЗ они были недоступны для общественности. С 25 июля ФНС обещала раскрыть эти сведения. Но, похоже, налоговики успели раньше. 

Сведения об организациях налоговики размещают по блокам:

  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору);
  •  о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение;
  • о специальных налоговых режимах;
  • об участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о среднесписочной численности работников организации за календарный год;
  •  о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за год;
  • об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом.
Информация о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, о специальных налоговых режимах, а также об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, будет размещаться на сайте ФНС России ежемесячно. 

О среднесписочной численности работников организации, о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов – ежегодно.

Как работает новый сервис ФНС

Любой желающий может зайти в  сервис «Прозрачный бизнес»

Надо кликнуть на вкладку «Расширенный поиск». 

ваывааыв


И начать поиск по разным параметрам.  Например, по сфере деятельности - отрасли.

44

Или выбрать регион:ыава


И выбрать сумму налоговой недоимки. Налоговая служба сделала очень современный интерфейс - надо отдать должное. Для поиска по параметрам есть «бегунки».

лорлор

Еще мы выбрали для поиска параметр - «является субъектом малого и среднего предпринимательства».

ывыавыаИ вуаля - система выдала 10 страниц с юрлицами.ваав


Признаки недостоверности

Причем, у некоторых компаний в списке, который выдала система, стоит пометка «Есть признаки недостоверности». Ее видно на картинке сверху. Налоговики говорят, что данные в ЕГРЮЛ могут не соответствовать действительности.

А мы помним, что с 1 сентября 2017 г. юридическое лицо, по которому в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения, через 6 месяцев может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению ФНС. И без суда. 

UPD. Судя по информации от клерков, пока сервис работает крайне некорректно. Ну, никто не удивился, конечно. Если что, у нас есть перечень способов, как проверить контрагента онлайн.

Проверить себя

Сами налоговики подчеркивают, что сервис «Прозрачный бизнес» создан не только для проверки контрагентов. Но и себя. 

Например, можно узнать, какая недоимка записана у налоговиков. Это важно. Ведь если данные неверные, а их увидят потенциальные партнеры, ничего хорошего не выйдет. 

Сервис предлагает сообщить об ошибке в данных сервиса по своей компании.  

ываыв

Сделать это может не каждый, а только тот, у кого есть соответствующая электронная цифровая подпись.

Тестируйте сервис и сообщайте в комментариях, как работает.