Клерк.Ру

Возмещение за изъятую для госнужд землю не облагается налогом на прибыль

Учреждение получило доход в виде суммы возмещения в результате изъятия земельного участка для госнужд. Что с налогом на прибыль? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № СД-4-3/13419@ от 11.07.2017.

Согласно позиции Минфина, выраженной им в многочисленных письмах, средства, полученные в качестве возмещения за изымаемый земельный участок, в статье 251 НК не поименованы, в связи с чем они подлежат учету в целях налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке.

Вместе с тем в случае, когда письменные разъяснения Минфина не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС и ВС, налоговые органы должны руководствоваться указанными актами и письмами судов.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 23.06.2009 N 2019/09 сделал вывод, что поскольку принудительное отчуждение имущества для госнужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, то взимание с такого собственника налога на прибыль с суммы возмещения нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев.

Учитывая вышеизложенное, при рассмотрении вопроса о налогообложении налогом на прибыль доходов в виде суммы возмещения, полученной налогоплательщиком в результате изъятия земельного участка для госнужд, налоговым органам следует принимать во внимание сложившуюся судебную практику.

Мнения
Люди которым это нравится