Клерк.Ру

Возмещение за изъятую для госнужд землю не облагается налогом на прибыль

Учреждение получило доход в виде суммы возмещения в результате изъятия земельного участка для госнужд. Что с налогом на прибыль? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № СД-4-3/13419@ от 11.07.2017.

Согласно позиции Минфина, выраженной им в многочисленных письмах, средства, полученные в качестве возмещения за изымаемый земельный участок, в статье 251 НК не поименованы, в связи с чем они подлежат учету в целях налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке.

Вместе с тем в случае, когда письменные разъяснения Минфина не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС и ВС, налоговые органы должны руководствоваться указанными актами и письмами судов.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 23.06.2009 N 2019/09 сделал вывод, что поскольку принудительное отчуждение имущества для госнужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, то взимание с такого собственника налога на прибыль с суммы возмещения нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев.

Учитывая вышеизложенное, при рассмотрении вопроса о налогообложении налогом на прибыль доходов в виде суммы возмещения, полученной налогоплательщиком в результате изъятия земельного участка для госнужд, налоговым органам следует принимать во внимание сложившуюся судебную практику.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится