Клерк.Ру

Штраф, полученный от подрядчика, облагается налогом, даже если он за счет взносов на капремонт

В составе внереализационных доходов налогоплательщика учитываются доходы в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств.

Одновременно доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованы в статье 251 НК РФ. Так, согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций к средствам целевого финансирования относятся, в том числе, средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающих на счета ТСЖ, ЖСК, УК, а также на счета регоператоров на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Учитывая, что штрафные санкции в виде сумм неустойки за ненадлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств по срокам выполнения работ, осуществляемых за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся на счете регионального оператора, в статье 251 НК РФ не поименованы, указанные доходы подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-03-06/3/41773 от 03.07.2017.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .