Клерк.Ру

По какой ставке облагается земля для застройки, на которой ничего не строится

Земельный участок имеет разрешенного использования "для объектов жилой застройки", но строительные работы не ведутся. Какую ставку земельного налога применить? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-05-05-02/41181 от 29.06.2017.

На основании пункта 8 постановления Пленума ВАС от 23 июля 2009 г. N 54 неосвоение земельного участка, приобретенного для жилищного строительства, не является основанием для отказа в применении пониженной ставки земельного налога (не более 0,3%).

Согласно пункту 15 статьи 396 НК в отношении земельных участков, приобретенных в собственность на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением ИЖС, осуществляемого физлицами, исчисление суммы земельного налога производится с учетом повышающих коэффициентов.

Таким образом, для исчисления земельного налога в отношении земельного участка, приобретенного по договору об отступном с видом разрешенного использования "для объектов жилой застройки", и на котором не ведутся строительные работы, должна применяться налоговая ставка в размере, не превышающем 0,3% кадастровой стоимости. При этом в отношении такого земельного участка исчисление земельного налога должно осуществляться с применением повышающих коэффициентов, определенных пунктом 15 статьи 396 НК.