Клерк.Ру

Налог на все помещения в торговых центрах рассчитывается исходя из кадастровой стоимости

Если здание определено как торговый центр (комплекс) и включено в региональный Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая, то все помещения внутри него также подлежат налогообложению, исходя из кадастровой стоимости, вне зависимости от того, указаны или нет эти помещения в Перечне.Такие разъяснения приводит УФНС Хабаровского края.

Таким образом, если определена кадастровая стоимость здания торгового центра, а кадастровая стоимость помещения в нем не определена, налоговая база в отношении помещения устанавливается в соответствии с п. 6 ст. 378.2  НК РФ как доля кадастровой стоимости здания, в котором они находятся, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

Если же помещение принадлежит налогоплательщику на праве общей долевой собственности и его стоимость определена и внесена в Государственный кадастр недвижимости (ГКС), налоговая база в отношении такого помещения в здании, включенном в Перечень, должна исчисляться как доля кадастровой стоимости помещения, принадлежащего налогоплательщику.